Ушел из жизни бывший депутат Заксобрания Челябинской области Александр Вольхин

3 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева

Александру Ивановичу было 67 лет.

Вольхин.jpgУшел из жизни бывший депутат южноуральского парламента, почетный гражданин Кыштыма Александр Вольхин.

«Руководство и депутаты Законодательного Собрания выражают искренние соболезнования родным и близким связи с уходом из жизни Александра Ивановича Вольхина, — отмечается в соболезновании Заксобрания Челябинской области. — Талантливый руководитель и организатор, хозяйственный и политический деятель, депутат Законодательного Собрания Челябинской области четырех созывов, Александр Иванович Вольхин внес весомый вклад в социально-экономическое развитие Челябинской области, превращение Кыштымского медеэлектролитного завода в одно из самых передовых предприятий России и мира».

Александр Вольхин родился 1 мая 1954 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. В 1978 году окончил Уральский политехнический институт. В течение 10 лет работал на комбинате «Электромедь», в 1981 году пришел на Кыштымский медеэлетролитный завод, который возглавил в 1987 году. С 1992 года являлся генеральным директором ЗАО «КМЭЗ». С 2007 года руководил ЗАО «Торговый дом металлов». В рамках программы развития цветной металлургии Челябинской области возглавлял работы по восстановлению медеплавильного завода в Карабаше. Большой личный вклад Александр Иванович внес в развитие социальной сферы Кыштыма, строительство социально значимых объектов.

Неоднократно избирался депутатом Законодательного Собрания Челябинской области по Кыштымскому избирательному округу. В 1997 году был награжден орденом Дружбы. Руководимый им завод в 2000 году был признан победителем всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» за наиболее динамичное развитие. Удостоен грамоты правительства РФ за достижения в организации социальной работы, премии правительства РФ в области качества и ряда международных наград.

Александр Вольхин чуть более двух лет не дожил до своего 70-летия. По словам коллег, будучи депутатом Законодательного Собрания, он выступил автором законопроектов в области охраны окружающей среды, природопользования, обеспечения пожарной безопасности и социальной поддержки граждан, пострадавших в результате радиационных аварий.

«Александр Вольхин также работал с наказами избирателей, занимался решением вопросов ремонта медицинских и детских дошкольных учреждений, домов культуры, школ, детских домов и дорог, оказывал адресную социальную помощь нуждающимся и детям с тяжелыми заболеваниями, — отзываются о коллеге депутаты ЗСО. — Имя Александра Ивановича Вольхина навсегда останется в нашей памяти».

Редакция «Южноуральской панорамы» выражает соболезнования родным и близким Александра Ивановича.