Челябинские врачи объяснили, как получить медотвод от ковидной прививки

3 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинские врачи объяснили, как получить медотвод от ковидной прививки


Реальных противопоказаний к вакцинации крайне мало.

Специалисты назвали диагнозы и состояния, в которых нельзя прививаться от коронавируса. Абсолютными противопоказаниями к прививке являются, по их словам, только тяжелая аллергическая реакция и подтвержденная гиперчувствительность к компонентам вакцин.

К таким реакциям относится, например, отек Квинке и анафилактический шок после введения какой-либо вакцины ранее. Если такое когда-то было, то нужно пройти обследование у аллерголога и получить медотвод. Врачи подчеркивают, что пищевая аллергия, аллергия на пыльцу или пыль, а также крапивница не являются противопоказаниями к вакцинации.

Дело в том, что российские антиковидные вакцины не содержат компонентов куриных яиц и дрожжей, которых обычно справедливо боятся аллергики. Нет в вакцинах и антибиотиков, консервантов, липополисахаридов бактерий, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

— Абсолютных противопоказаний не так много, если не сказать, что их совсем нет. Что касается пульмонологических больных, то это только хронические заболевания в стадии обострения. Во всех остальных случаях вакцинация проводится, — отметил главный внештатный специалист пульмонолог минздрава области Владимир Антонов.

Медотвод может быть временным. Как пояснила главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава региона Ольга Агеева, это острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических болезней.

— Тогда вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры, — говорит специалист.

На этой неделе в регионе медотводы приравняли к QR-кодам. Медотвод должен быть подтвержден подписью врача и печатью медицинской организации.

Поделиться

Сегодня | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Сегодня | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Сегодня | 17:18
На улице в центре Челябинска заметили змею

Рептилия поселилась на теплотрассе неподалеку от водоема.

Сегодня | 13:25
В Челябинской области полицейские закрыли 145 нелегальных пунктов приема металла

Всего правоохранители изъяли около 60 тонн лома.

 
Новости   
Спецпроекты