Южноуральских мэров оценили по росту зарплат и производства

3 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Южноуральских мэров оценили по росту зарплат и производства


Шесть глав муниципалитетов оказались в плюсе и столько же в минусе. Представляем новый рейтинг телеграм-канала «Глав.Индекс».

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет повышения реальных зарплат и развития экономики в муниципалитетах.

«По итогам прошедшего четверга эксперты выделили группы отличников и отстающих. Глав.Индекс продолжает строго и непредвзято оценивать работу южноуральских мэров, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — «Быком» и «медведем» одновременно в четверг выступила региональная Контрольно-счетная палата, которая представила анализ по уровню начисленных среднемесячных зарплат среди муниципалитетов Челябинской области с января по сентябрь этого года».

Лидерами среди муниципальных районов по этому важнейшему социальному показателю стали глава Пластовского района Андрей Пестряков (79 480,1 рубля), Варненского района Константин Моисеев (46 583,5), Сосновского района Евгений Ваганов (46 226,7). Среди городских территорий лучшими стали глава Магнитогорска Сергей Бердников (52 021,7 рубля), Челябинска — Наталья Котова (48,494,8), Миасса — Григорий Тонких (43 154,6).

В числе отстающих среди муниципальных районов оказались глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров (27 059,3 рубля), Брединского района — Николай Плохих (28 593,6 рубля). Среди городов — глава Локомотивного Александр Мордвинов (29 285,8 рубля), мэр Усть-Катава Сергей Семков (29 657,5), Чебаркуля Светлана Виноградова (33 526,6).

По оценке минэкономразвития Челябинской области, рост реальной заработной платы в январе-сентябре 2021 года сложится на уровне +1,5 % к аналогичному периоду 2020 года. В сравнении же с 2019-м рост составит 1,7 %. Среднемесячная начисленная зарплата работников во всех организациях региона за 8 месяцев выросла на 7 % к уровню прошлого года и составила 42,2 тыс. рублей. По сравнению с тем же периодом 2019 года зарплата увеличилась на 16,3 %. По крупным и средним организациям наблюдается сопоставимая динамика: рост на уровне 7,3 %, до 45,7 тыс. рублей (+13,5 % к январю-сентябрю 2019-го).

По темпу роста начисленной зарплаты впереди торговля оптовая и розничная торговля (+18,2 %), деятельность в области информации и связи (+17,2 %), деятельность гостиниц и предприятий общепита (+16,7 %), строительство (+12,2 %), водоснабжение и водоотведение (+11,8 %), добыча полезных ископаемых (+11,1 %). А по размерам заработной платы лидирует профессиональная, научная и техническая деятельность (57,3 тыс. рублей), на втором месте финансы и страхование (56,9 тыс.), на третьем — информация и связь (56 тыс. рублей).

Однако зарплата во многом зависит от развития экономики, и особенно это касается моногородов. В этом плане показателен пример Магнитогорска.

«Отдельным абзацем выделим главу Магнитогорска Сергея Бердникова, — пишут эксперты «Е-области». — По итогам 2020 года Фонд развития моногородов включил южноуральский город металлургов в десятку лучших моногородов».

Губернатор Алексей Текслер поздравил Магнитогорск с победой в рейтинге монопрофильных муниципальных образований РФ по итогам 2020 года, представленном Фондом развития моногородов. Победителей наградила главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева.

Поделиться

Сегодня | 10:37
На Южном Урале мобилизованных обеспечат теплой одеждой, сухпайками и медикаментами

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал пункт доподготовки в Чебаркуле.

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 08:40
В Снежинске отец и сын пошли на фронт добровольцами

Водители, охранники и учителя едут на передовую по зову души.

 
Новости   
Спецпроекты