На какой неделе беременности можно прививаться от коронавируса

5 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
На какой неделе беременности можно прививаться от коронавируса


Антитела против COVID-19 сформируются и у мамы, и у ребенка.

Главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Шерстобитов рассказал, почему беременным женщинам нужно вакцинироваться от ковида и на каком сроке разрешается процедура.

— Нет никаких сомнений в том, что вакцинация от COVID-19 в период беременности и при грудном вскармливании необходима. Именно вакцинация позволяет снизить риски инфицирования мамы и ребенка, а также избежать тяжелых осложнений во время беременности, — отметил врач. — Антитела, которые появились у мамы после вакцинации, защищают ее саму и ее ребенка.

По словам специалиста, поставить прививку лучше еще на этапе планирования беременности. Но если уже поздно, то вакцинироваться можно начиная с 22-й недели вынашивания малыша. Эти сроки прописаны в нормативных документах Минздрава РФ.

Исследования говорят, что прививка не осложняет протекание беременности и не влияет на ребенка. Напротив, непривитые будущие мамы сильно рискуют получить выкидыш или задержку развития плода.

— При отсутствии вакцинации COVID-19 увеличивает количество новорожденных с синдромом задержки развития плода. У женщин увеличивается количество произвольных выкидышей, и, что самое пагубное, в два раза увеличивается частота преждевременных родов, — пояснил Алексей Шерстобитов.

Особенно важно привиться женщинам группы риска, то есть с болезнями сердца и сосудов, печени и почек, с онкозаболеваниями в стадии ремиссии или перенесенными в прошлом, а также с избыточной массой тела.

Как ранее отмечала зам. главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ № 2, где развернут ковидный роддом, Екатерина Воропаева, во время беременности у женщин снижается иммунитет, что делает их более уязвимыми для инфекции. Будущих мам, заболевших COVID-19, лечить сложнее, поскольку не все лекарства разрешены во время беременности. Самое страшное, что, если течение инфекции у беременной выходит из-под контроля, врачи отправляют женщину на преждевременное родоразрешение, чтобы сохранить ей жизнь.

Поделиться

Вчера | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Вчера | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Вчера | 17:18
На улице в центре Челябинска заметили змею

Рептилия поселилась на теплотрассе неподалеку от водоема.

Вчера | 13:25
В Челябинской области полицейские закрыли 145 нелегальных пунктов приема металла

Всего правоохранители изъяли около 60 тонн лома.

 
Новости   
Спецпроекты