Придется ли южноуральцам платить штраф за остекление балкона

6 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Придется ли южноуральцам платить штраф за остекление балкона

В Минстрое РФ считают, что решение об этом должно приниматься на местном уровне.

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила, обязывающие собственников жилья привести свои балконы в первоначальное состояние. Такое положение появилось на сайте Минстроя РФ. В федеральном ведомстве заявили, что подобные изменения входят в технический паспорт здания как элемент оформления фасада, поэтому корректировки необходимо будет согласовывать в специальных инстанциях.

Согласно новой норме собственники и арендаторы жилья не смогут производить переустройство или перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса РФ. Эти правила направлены на борьбу с незаконной перепланировкой жилья, заявляют в Минстрое.

Ситуацию со штрафами за остекление балконов прокомментировали в пресс-службе Министерства строительства России.

«Штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Cогласно действующему федеральному законодательству (Жилищному кодексу, правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Гражданскому кодексу), к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты, — отмечают в пресс-службе ведомства. — Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно. Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление».

Однако, как добавили в Минстрое, внешний вид дома может регулироваться муниципальными и региональными правовыми актами. Местные власти вправе установить санкции за их нарушение, поэтому перед остеклением балкона рекомендуется ознакомиться с правилами благоустройства.

Как пояснила Светлана Фирсова, пресс-секретарь министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, это положение дает региональным властям право учитывать местные нормы, касающиеся переустройства балконов и лоджий или иных переделок. А в конечном счете решение штрафовать или нет жильцов, остекливших лоджию до 1 марта 2022 года, как и о даче разрешений на новое остекление будет приниматься на муниципальном уровне. После вступления в силу новых правил собственникам придется брать разрешение у местных властей на перепланировку, в противном случае им грозит административный штраф. Это касается домов, которые по плану строительства не имели остекленных балконов и лоджий.

Между тем ряд экспертов полагает, что те россияне, которые уже остеклили свои балконы и лоджии, могут не опасаться наказаний. Они ссылаются на то, что закон не имеет обратной силы, поэтому те жильцы, которые уже застеклили ранее свои балконы, штрафа избегут.

Впрочем, к примеру, в Санкт-Петербурге начнут штрафовать за незаконное остекление балконов, даже если работы были проведены ранее. Соответствующие поправки в городской закон об административных правонарушениях уже вступили в силу, пишет «Российская газета». Максимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей. Также теперь можно пожаловаться на соседа: подать в суд и добиться демонтажа незаконного остекления.
Сегодня | 09:31
В Международный день памяти жертв холокоста в Челябинске зажгли свечи

В рамках Недели памяти открылась выставка, основанная на воспоминаниях очевидцев.

Сегодня | 08:36
Больше 13 % челябинцев опасаются увольнения

Самая высокая тревожность по этому поводу у представителей банковской сферы.

Вчера | 16:43
На Южном Урале завкафедрой филиала вуза подозревают во взятке

По версии следствия, студент заплатил ему 62 тысячи рублей за сдачу экзаменов по учебным дисциплинам без фактической проверки знаний.

Вчера | 16:08
В Челябинской области чиновника регионального минстроя подозревают во взятке

Он выдавал заключения о соответствии торгового объекта строительным нормам при наличии существенных нарушений.

 
Новости   
Спецпроекты