Минобороны выплатит матери погибшего южноуральца 3 млн рублей

7 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Минобороны выплатит матери погибшего южноуральца 3 млн рублей


Солдат из Озерска скончался в результате тяжелых травм, полученных при обрушении казармы.

Минобороны выплатит 3 млн рублей матери солдата Валерия Лебедева, погибшего при обрушении казармы в Омске в 2015 году. Решение о компенсации «за сына» принял Озерский городской суд, удовлетворивший иск Оксаны Лебедевой к военному ведомству.

Как сообщили в фонде «Право матери», юристы которого представляли интересы матери погибшего солдата, ее иск рассматривался в суде с 13 сентября. В Минобороны заявляют, что с исковыми требованиями ответчик не согласен. Однако в фонде «Право матери» считают, что военное ведомство является надлежащим ответчиком и по закону должно выплатить компенсацию матери погибшего.

Напомним, 12 июля 2015 года в казарме учебного центра ВДВ в Омске обрушились пролеты-перекрытия одной из секций. Из 337 человек, находившихся в здании, под завалами оказались 45 солдат. Жертвами трагедии стали 24 военнослужащих, в том числе срочник из Аргаяшского района Азат Шангареев и Валерий Лебедев из Озерска. В омскую горбольницу в тяжелом состоянии госпитализировали Сергея Авхача из Копейска и Рината Халимова из Красноармейского района. А всего различные травмы тогда получили шесть южноуральцев.

В ходе расследования был арестован начальник учебного подразделения Олег Пономарев. Как выяснило следствие, обрушение пролетов произошло из-за некачественного ремонта: работы проводили без проекта, была превышена допустимая нагрузка на конструкцию. В итоге на 11 подозреваемых, допустивших нарушения в ходе капремонта, возбудили уголовное дело, которое рассматривает Омский гарнизонный суд.

Сына Оксаны Валерия Лебедева призвали в армию, едва ему исполнилось 18 лет. Трагедия произошла менее чем через месяц после призыва, 12 июля 2015 года. Парня придавило строительными конструкциями. Извлечь его из-под обломков удалось через пять часов. Валерия госпитализировали в крайне тяжелом состоянии с ушибом груди и синдромом длительного сдавливания. Он умер в больнице через двое суток после госпитализации. Еще один срочник из Челябинской области, 18-летний Азат Шангареев, погиб на месте.

«Как выяснилось, командование воинской части скрыло факт некачественного капитального ремонта и заселило казарму, — сообщили в фонде «Право матери». — Интересы матери погибшего солдата представлял юрист фонда Александра Богданова. Судья Кристина Бабина вынесла решение: удовлетворить иск, выплатить его матери 3 млн рублей».

Поделиться

Сегодня | 09:23
В Челябинск привезут мощи святой Матроны

Блаженная старица всегда помогала людям, была известна своей добротой и близостью к народу.

Вчера | 18:01
Учитель английского из Челябинска оказалась в пятерке лучших педагогов России

Имя победителя конкурса станет известно 5 октября.

Сегодня | 09:23
В Челябинск привезут мощи святой Матроны

Блаженная старица всегда помогала людям, была известна своей добротой и близостью к народу.

Вчера | 12:46
В России проверят обоснованность роста цен на армейскую экипировку

Антимонопольная служба будет пресекать аппетиты сетевиков, наживающихся на призванных по мобилизации.

 
Новости   
Спецпроекты