В Челябинской области работодатели ведут охоту на токарей

8 Декабря 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: из архива редакции
В Челябинской области работодатели ведут охоту на токарей

Какие еще профессии наиболее востребованы на Южном Урале.

В Челябинский области наибольший дефицит рабочих кадров наблюдается в сферах строительства и производства. По последним данным областной службы занятости, особо востребованы у работодателей такие специалисты, как фрезеровщик, каменщик, электросварщик на полуавтоматах и автоматах, слесарь по металлоконструкциям, обработчик птицы, электромонтажник, электрослесарь, бетонщик, арматурщик, плотник. Всем этим специалистам предлагаются достойные зарплаты, в среднем 50-60 тысяч рублей.

«На токарей, к примеру, на Южном Урале ведется настоящая охота. В службе занятости сегодня значится 344 свободные вакансии. При этом на учете стоят лишь 80 таких специалистов, но это граждане, отчасти потерявшие свою квалификацию. В среднем токари могут рассчитывать на заработную плату в 50 тысяч, но я знаю, что настоящие профессионалы получают 100 тысяч рублей», — отметил начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Также в Челябинской области востребованы электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования (645 вакансий с зарплатой до 47 тысяч рублей), монтажники (285 вакансий от работодателей с зарплатой до 50 тысяч), слесари-ремонтники (639 вакансий), электрогазосварщики (686 вакансий с зарплатой до 40 тысяч) и другие.

«Как можно наблюдать из статистики, есть большой спрос на подсобных рабочих (те же токари, электрогазосварщики, швеи). Всего у нас 1094 вакансии подсобных рабочих от работодателей с зарплатой до 60 тысяч рублей, и это без квалификации», — говорит Владислав Смирнов.

Что касается служащих, то в регионе наиболее востребованы врачи, полицейские, судебные приставы (зарплата до 45 тысяч рублей), средний медперсонал (800-1000 вакансий с заработной платой около 45 тысяч рублей), инженеры-технологи, инженеры-конструкторы (228 вакансий с зарплатой до 50 тысяч рублей), мастера строительных и монтажных работ (129 вакансий), инженеры-программисты (103 вакансии).

Дефицит рабочих кадров, врачей и инженеров эксперт в первую очередь связывает с отголоском демографической ямы 1990-х годов. Тогда большинство выпускников из-за своей малочисленности могли легко поступить как в техникум, так и в вуз. Это повлекло определенные социальные моды. Родители стремились отдать ребенка в университеты на якобы доходные специальности, вроде юриста или бухгалтера, порой забывая, что для этого требуется призвание и высокая квалификация. Еще одна причина — изменения структуры занятости. По словам Владислава Смирнова, раньше токарей был колоссальный переизбыток. В результате работодатели не были заинтересованы в подготовке этих высококвалифицированных рабочих, а черпали готовые кадры с рынка труда. История продолжалась на протяжении 15 лет, а потом профессионалы ушли на пенсию, а новых не подготовили. И все усилия современной системы профобразования пока не могут до конца исправить этот перекос.

Наименее востребованными на рынке труда Челябинской области из года в год остаются юристы и экономисты, здесь в 4-4,5 раза больше безработных, чем предлагаемых вакансий; а также бухгалтеры, где число соискателей в два раза превышает число предложений. В то же время профессионалы своего дела нужны и в этих сферах. Так, в областной службе занятости значится 335 вакансий от работодателей для бухгалтеров, 125 — для экономистов и 105 — для юристов. Платить высококвалифицированным служащим готовы до 50 тысяч рублей.

«Это вопрос структурной безработицы: совпадает ли квалификация данного специалиста с требованием работодателя», — поясняет Владислав Смирнов.

Жители региона, которые в свое время получили не очень нужную на рынке труда профессию в силу моды или по другим причинам, могут бесплатно переучиться на востребованную специальность. Для этого в областной службе занятости действуют различные программы, в том числе для молодых мам, предпенсионеров и т.д. Всего в этом году профессиональное обучение и переподготовку прошли 5,5 тысячи человек.

Поделиться

Вчера | 19:11
По улицам ходила…альпака. Прогулки с Дусей стали хитом лета в челябинском зоопарке

В зоосаду проходит альпакотерапия для горожан.

Вчера | 18:09
Челябинская телебашня превратится в огромную бабочку

На телевизионной вышке зажгут уникальную подсветку.

11.08.2022 | 16:07
И было у них три сына. Почему дети не помеха, а мотиватор личностного роста

Антон и Надежда Ковалевы из Челябинска стали единственными участниками из нашего региона, которые одержали победу во Всероссийском конкурсе «Семья года». Они были признаны одной из лучших молодых пар в нашей стране. Ковалевы воспитывают трех сыновей и называют себя социально активными родителями.

04.08.2022 | 14:22
Школьница из Челябинска самостоятельно собрала более 1 тонны макулатуры

Полтора года 15-летняя Арина Суркова копила ненужные бумаги в дедушкином гараже. Когда стопки макулатуры достигли потолка, она сдала их в переработку. На предприятии перевязанные кипы бумаг взвесили — оказалось 1,2 тонны. Это был настоящий рекорд.

 
Новости   
Спецпроекты