В Челябинской области появится пособие на детей с целиакией

8 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская, Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
В Челябинской области появится пособие на детей с целиакией


Поручение об этом губернатор Алексей Текслер дал во время прямой линии с жителями.

Южноуральским семьям, в которых есть дети, страдающие целиакией, наследственным заболеванием обмена веществ, назначат новое пособие. Это будет выплата на специальное питание, необходимое ребенку с таким диагнозом. Соответствующее поручение губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал министерству социальных отношений региона во время прямой линии 8 декабря.

Проблему организации питания для детей с целиакией озвучила жительница Кусы Татьяна Третьякова, бабушка мальчика с этим заболеванием.

— Очень важный вопрос. В этом году мы проводили ряд совещаний и обсуждали вопросы поддержки детей с ограничениями в силу заболевания, в том числе по специальному питанию. Принято решение со следующего года начать выплаты специальных пособий на спецпитание детей, которые болеют фенилкетонурией. На мой взгляд, по целиакии нужно принимать аналогичное решение, — отметил Алексей Текслер.

На Южном Урале целиакией, аутоимунной болезнью пищеварительного тракта, страдает 71 ребенок. Еще 169 детей с подозрением на эту патологию находятся под наблюдением врачей. Лечат и разрабатывают режим питания для таких ребят в Челябинской областной детской клинической больнице. Реабилитация проходит в детском санатории № 6 Челябинска.

При целиакии пища с содержанием глютена повреждает кишечник. В результате в организм не поступают питательные вещества, витамины и микроэлементы, и ребенок не растет и не развивается, как нужно, постоянно болеет.

Для ребенка с целиакией под запретом оказываются, например, пшеничный и ржаной хлеб, выпечка, некоторые каши, макароны, сладости, а также мороженое, творожки, десерты и многие другие продукты промышленного производства. Считается, что около 80 % нашего привычного рациона состоит из глютенсодержащих продуктов. Детям с целиакией нужна специальная безглютеновая диета, обеспечить которую сейчас не так просто. Особенно если ребенок посещает муниципальный детский сад или учится в обычной школе.

Теперь на проблему должны обратить внимание главы районов и городов Челябинской области. Алексей Текслер поручил муцниципалам контролировать организацию безглютеновой диеты в детских садах и школах. Программу по специальным пособиям для семей с детьми, болеющими целиакией, разработает по поручению губернатора областной минсоц.

Поделиться

Вчера | 19:25
Как на Южном Урале проходит частичная мобилизация

Губернатор Алексей Текслер провел заседание областной призывной комиссии.

Вчера | 17:22
Челябинский учитель не смог попасть в финал проекта «Классная тема!»

В народном голосовании его поддержали более 11 400 пользователей, до победы не хватило совсем немного.

 
Новости   
Спецпроекты