Большинство педагогов и врачей в Челябинской области привиты от коронавируса

9 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Большинство педагогов и врачей в Челябинской области привиты от коронавируса


Южноуральцам из групп риска нужно вакцинироваться или получить медотвод.

Подавляющее большинство педагогов и медицинских работников области поставили прививку от COVID-19. Привито 99 % учителей и почти все сотрудники медицинских учреждений. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время прямой линии с жителями 8 декабря.

Главу региона спросили о том, как обойтись без вакцинации и при этом не потерять работу. Педагог с 20-летним стажем, волонтер и многодетная мама поинтересовалась, могут ли отстранить от работы ее и нескольких ее коллег из-за отсутствия QR-кода к 12 декабря. Напомним, это срок, к которому работники из групп риска, в том числе и педагоги, должны, по распоряжению главного санитарного врача области, получить второй компонент вакцины.

— Если мы говорим о педагогических работниках, об учителях, мы понимаем, насколько важно ответственно отнестись к мерам безопасности и своего здоровья, и здоровья детей. И это требование в период пандемии является обязательным к исполнению. Конечно, на вопрос, что делать, как поступить, я могу ответить: только пройти вакцинацию, — заявил Алексей Текслер.

Губернатор заверил, что от работы не отстранят, даже если к 12 декабря будет поставлена только первая прививка. Однако все-таки нужно посоветоваться с докторами и, если нет противопоказаний, пройти вакцинацию. Сегодня в прививочных кабинетах доступна любая из четырех разрешенных к применению вакцин. В регионе среди пациентов ковидных отделений привитых лишь 2,6 %. Это крайне мало.

— Сегодня никаких других мер защиты, кроме вакцинации, нет, — добавил Алесей Текслер.

Как ранее отмечала главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава области Ольга Агеева, медотвод выдает врачебная комиссия поликлиники или диспансера, где наблюдается пациент. Абсолютными противопоказаниями к прививке являются тяжелые аллергические реакции, то есть отек Квинке и анафилактический шок и гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. Временно прививку нельзя ставить в период ОРВИ и обострения хронических болезней.

Прививку от ковида по-прежнему можно поставить в поликлинике, а также в общественных пунктах вакцинации. Продолжает работу вакцинальная площадка в РК «Мегаполис» в Челябинске, а также в торгово-развлекательных комплексах по области, дворцах культуры, районных больницах, зданиях школ и муниципальных администраций.

Поделиться

Сегодня | 15:00
На Южном Урале в ДТП с переворотом погиб вахтовик из Башкирии

Смертельная авария произошла в Карталинском районе.

Сегодня | 13:33
«Настрой боевой, не в детский сад едем». Как в Челябинске провожают мобилизованных

Сегодня прошла отправка призванных от военкомата Советского и Центрального районов.

27.09.2022 | 09:45
Под одним небом. На Южном Урале обсудили межконфессиональное взаимодействие

В Троицке прошла ежегодная научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В третий раз встреча ученых и духовенства проходит в статусе международной. В этом году конференция собрала участников из 18 государств.

24.09.2022 | 11:38
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

 
Новости   
Спецпроекты