Большинство педагогов и врачей в Челябинской области привиты от коронавируса

9 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Большинство педагогов и врачей в Челябинской области привиты от коронавируса


Южноуральцам из групп риска нужно вакцинироваться или получить медотвод.

Подавляющее большинство педагогов и медицинских работников области поставили прививку от COVID-19. Привито 99 % учителей и почти все сотрудники медицинских учреждений. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время прямой линии с жителями 8 декабря.

Главу региона спросили о том, как обойтись без вакцинации и при этом не потерять работу. Педагог с 20-летним стажем, волонтер и многодетная мама поинтересовалась, могут ли отстранить от работы ее и нескольких ее коллег из-за отсутствия QR-кода к 12 декабря. Напомним, это срок, к которому работники из групп риска, в том числе и педагоги, должны, по распоряжению главного санитарного врача области, получить второй компонент вакцины.

— Если мы говорим о педагогических работниках, об учителях, мы понимаем, насколько важно ответственно отнестись к мерам безопасности и своего здоровья, и здоровья детей. И это требование в период пандемии является обязательным к исполнению. Конечно, на вопрос, что делать, как поступить, я могу ответить: только пройти вакцинацию, — заявил Алексей Текслер.

Губернатор заверил, что от работы не отстранят, даже если к 12 декабря будет поставлена только первая прививка. Однако все-таки нужно посоветоваться с докторами и, если нет противопоказаний, пройти вакцинацию. Сегодня в прививочных кабинетах доступна любая из четырех разрешенных к применению вакцин. В регионе среди пациентов ковидных отделений привитых лишь 2,6 %. Это крайне мало.

— Сегодня никаких других мер защиты, кроме вакцинации, нет, — добавил Алесей Текслер.

Как ранее отмечала главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава области Ольга Агеева, медотвод выдает врачебная комиссия поликлиники или диспансера, где наблюдается пациент. Абсолютными противопоказаниями к прививке являются тяжелые аллергические реакции, то есть отек Квинке и анафилактический шок и гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. Временно прививку нельзя ставить в период ОРВИ и обострения хронических болезней.

Прививку от ковида по-прежнему можно поставить в поликлинике, а также в общественных пунктах вакцинации. Продолжает работу вакцинальная площадка в РК «Мегаполис» в Челябинске, а также в торгово-развлекательных комплексах по области, дворцах культуры, районных больницах, зданиях школ и муниципальных администраций.

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

 
Новости   
Спецпроекты