Алексей Текслер раскритиковал мэров за задержку строительства жилья и объектов соцсферы

9 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: schailino-satka.educhel.ru/
Алексей Текслер раскритиковал мэров за задержку строительства жилья и объектов соцсферы

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав муниципалитетов по итогам прямой линии губернатора.

Рейтинг главы Саткинского района имеет разнонаправленный характер: он получил очки за развитие туризма, зато ушел в минус за задержку ремонта школы в поселке Айлино. А главе Нагайбакского района срезала имидж плохая организация работы по предоставлению жилья детям-сиротам.

«Глав.Индекс» внимательно следил за вчерашней прямой линией губернатора Алексея Текслера, который стал тем самым «медведем», понизившим акции многих южноуральских мэров по итогам прошедшего дня. Давайте разбираться, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Первым под тяжелую руку губернатора попал глава Нагайбакского района Иван Сурменев за плохую организацию работы по предоставлению жилья детям-сиротам. Власти района относятся к проблемам сирот формально: если нет жилья на вторичке, то и решений никаких нет. Текслер потребовал, чтобы больше строили нового жилья, а сиротам выдавали не старые квартиры, а лучшее жилье в новостройках. Досталось и главе Саткинского района Александру Глазкову за задержку ремонта школы в поселке Айлино. Для свежепереизбранного мэра такая жесткая критика стала холодным душем».

На вопрос о школе в селе Айлино губернатор Алексей Текслер ответил, что хорошо знает этот объект, там есть проблема с подрядчиком.

«Но меня проблемы с подрядчиками не интересуют. В данном случае я к руководству Сатки обращаюсь (главу сегодня переизбрали), к министерству строительства: мы сроки менять не будем. Я жалобы и в «Инстаграме» видел по поводу Айлино, и, коллеги, вас предупреждал. Сделайте все, чтобы с 1 сентября следующего года дети пошли в школу. Обращаю ваше внимание. И возвращаться к этому вопросу не буду», — отрезал Алексей Текслер.

Что касается предоставления жилья детям-сиротам, то глава Нагайбакского района Иван Сурменев заявил, что проблема появилась порядка двух лет назад. По его словам, на сегодня рынок жилья, соответствующий определенным условиям, у муниципалитета исчерпан.
«У нас сейчас 53 человека стоят в очереди. Единственный выход, конечно, мы видим из этой ситуации — это строительство нового жилья, — сообщил Иван Сурменев. — На данный момент мы выделили земельный участок под строительство 18-квартирного дома, имеется проект, но мы с инвесторами проговаривали, он нуждается в корректировке».

Как добавил глава, проект будут корректировать, выходить на инвестора с пожеланиями строить в районе и с созданием условий для строительства дома.

«Смотрите, мне кажется, если вы каждый год проводите конкурсы по вторичному жилью и у вас не выходит, это обозначает, что это просто профанация работы, вы же понимаете, — указал Алексей Текслер. — У вас нет рынка соответствующего, чтобы решить эту проблему. Давно надо было поднять вопрос по строительству домов, я эту задачу и по всему региону обозначаю, надо строить новое жилье. Покупать старое жилье на вторичном рынке неправильно. Людям надо начинать самостоятельную жизнь, делать это в старом жилье неправильно. Поэтому, конечно, приоритет — это строительство нового жилья».

Губернатор дал поручение министерству строительства решить наболевший вопрос. Он подчеркнул, что такая ситуация возникает не в первый раз: «Это просто несерьезно — приобретать жилье на рынке, где его нет. Отчеты будут, все это будет написано, что деньги выделялись, конкурсы проводились, результат нулевой. Никуда не годится! Давайте вместе с (министром строительства) Юлием Элбакидзе эту организационную проблему решите. Инвесторы — это хорошо, найдите инвесторов. Если не найдете, надо строить жилье, как мы это делаем в рамках программы ветхоаварийного жилья, надо находить решения».

Как добавили эксперты «Е-области», авторы рейтинга почему-то не отметили главного лузера вчерашней прямой линии — главу Коркинского района Наталью Лощинину, которая внезапно приболела и не вышла на общение с губернатором. Так что за «чудовищные виды домов на центральной улице после их расселения» досталось ее заместителю.
«Вчера вообще досталось многим руководителям муниципалитетов и областным чиновникам. Жестко, но по делу, — подытожили эксперты. — Хочется верить, что этот урок ими будет выучен».

Поделиться

Сегодня | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Сегодня | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Сегодня | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Сегодня | 15:59
Мимо Земли промчится гигантский астероид

По расчетам астрономов, он в четыре раза больше Эмпайр-стейт-билдинг.

 
Новости   
Спецпроекты