На Южном Урале финансово поддержат семьи с двумя детьми

10 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале финансово поддержат семьи с двумя детьми


В Челябинской области будет предоставляться областное ежемесячное пособие при рождении второго ребенка.


В ходе прямой линии с жителями области губернатор Алексей Текслер анонсировал новую меру социальной поддержки — ежемесячную денежную выплату при рождении второго ребенка. Как пояснил глава региона, сегодня существуют ежемесячные выплаты на первого, на третьего ребенка как по линии Федерации, так и области. На второго же ребенка можно использовать только материнский капитал в качестве ежемесячной выплаты.

«Но вы понимаете, что материнский капитал в основном направлен на решение таких капитальных задач, как, например, приобретение нового жилья. И на единовременную выплату материнский капитал при рождении второго ребенка, как правило, не направляют. Поэтому мы приняли решение, что будет введена региональная мера поддержки вторых детей. Средства на это уже заложили в проект бюджета будущего года, и по линии «Единой России» эти инициативы прозвучали», — прокомментировал губернатор Алексей Текслер во время прямой линии.

Как пояснили в министерстве социальных отношений Челябинской области, ежемесячная денежная выплата будет назначаться на второго ребенка, рожденного начиная с 1 января 2022 года и до достижения им возраста 1 года. В 2022 году размер пособия составит 50 % от величины прожиточного минимума на ребенка, то есть 6 222 рубля. На данную меру поддержки смогут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход ниже одного регионального прожиточного минимума на душу населения (11 430 рублей). Для оформления выплаты необходимо будет обратиться в управление социальной защиты по месту жительства или в МФЦ.

«Финансовая поддержка семей с детьми является одним из приоритетных направлений политики нашего государства. Новая мера позволит помочь южноуральским семьям с низкими доходами, в которых рождается второй ребенок, чтобы они чувствовали себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне», — прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

На эти цели в областном бюджете на 2022 год запланировано 143 млн рублей. Планируется, что в следующем году новое пособие получат родители и законные представители более 3,5 тысячи детей.

Поделиться

Сегодня | 10:37
На Южном Урале мобилизованных обеспечат теплой одеждой, сухпайками и медикаментами

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал пункт доподготовки в Чебаркуле.

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 09:48
Старшеклассники будут в обязательном порядке изучать финансовую грамотность

Новые темы включат в предмет «Обществознание» со следующего учебного года.

Сегодня | 09:37
Семьи военнослужащих получат бесплатную бытовую, психологическую и юридическую помощь

Для этого запускается обновленная платформа мывместе.рф и горячая линия.

 
Новости   
Спецпроекты