Юным челябинцам показали «ожившую книгу»

11 Декабря 2021 Автор: Галина Гонина Фото: Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Юным челябинцам показали «ожившую книгу»

Участники благотворительного детского театрального фестиваля «Снежность», среди которых воспитанники Детской школы вокального искусства при Челябинском театре оперы и балета, побывали на необычном музыкальном спектакле «Тео – театральный капитан».

Благотворительный фестиваль, организованный меценатами и предпринимателями Андреем Комаровым и Александром Фёдоровым, проходит в Челябинске с 8 по 19 декабря. Его цель – приобщить подрастающее поколение к миру искусства, показав ребятам лучшие театральные постановки и музыкальные программы. С каждым годом «Снежность» расширяет границы: этой зимой зрителями фестиваля стали ребята из Челябинска, Екатеринбурга, Первоуральска и Альметьевска. Проект под эгидой министерства культуры Российской Федерации поддержали правительства Челябинской и Свердловской областей, Республики Татарстан.

В этом году титульным партнером фестиваля выступило независимое книжное издательство «Самокат», на счету которого – сотни лучших детских и подростковых книг. Среди них – и произведения современной детской писательницы Нины Дашевской. Нина – победительница и финалистка престижного конкурса «Книгуру», лауреат премии «Новая детская книга», музыкант. Она была трижды номинирована на международную премию памяти Астрид Линдгрен.

Спектакль «Тео – театральный капитан» по ее одноименному произведению показали на сцене Челябинского камерного театра. Его «изюминка» в том, что автор вышла на сцену, чтобы рассказать удивительную историю мышонка Тео и его семьи, живущих в театре, и… сыграть на скрипке. Именно поэтому многие называют постановку «ожившей книгой». Воплотить в жизнь эту задумку помог Фортепианный квартет имени Ипполитова-Иванова.

«Инициатива привезти спектакль в Челябинск принадлежит издательству «Самокат», – рассказывает Нина Дашевская. – Я работала много лет в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац. Это первый и единственный в мире профессиональный театр оперы и балета для детейи юношества. Тогда и родилась идея книги. Я подумала, как хорошо написать историю от лица маленького ребенка, который большую часть жизни проводит в театре. Но однажды мы поехали на гастроли в Лондон, где в оркестровой яме одного из старейших театров девушка оставила сушки в чехле для альта. Когда вернулась – их уже не было, съели мыши. Тогда я поняла, что это проделки главного героя моей будущей книги».

По книге «Тео – театральный капитан» сделали постановки Московский и Кировский кукольные театры. Нина Дашевская признается, что музыкальный спектакль получился самым необычным.

«Я не знала, смогу ли играть и рассказывать, это было очень сложно, – говорит писательница. –Проще всего было сыграть на скрипке, ведь этому меня учили много лет. Но наш первый спектакль в этом формате в Москве прошел с таким успехом, что все сомнения отпали – юные зрители сидели, не шелохнувшись. Оказалось, дети могут воспринимать довольно сложные жанры, они умеют переключаться, например, с симфонии Роберта Шумана на текст. Следили за спектаклем, затаив дыхание, даже те, кто не знаком с классической музыкой. Конечно, я очень горжусь работой своих коллег из квартета имени Ипполитова-Иванова: немногие музыканты готовы следовать за тобою в любой город с детскими концертами».

Зрители были в восторге от спектакля. Сразу после него состоялась творческая встреча воспитанников Детской школы вокального искусства с писательницей, во время которой обрушился шквал вопросов: «Сколько лет она училась играть на скрипке?», «Любила ли ходить в музыкальную школу?». Конечно, ребята не понаслышке знают, как трудно стать настоящим музыкантом. Напомним, школа была создана в 2017 году по инициативе и при финансовой поддержке мецената и председателя Попечительского совета оперного театра Андрея Комарова.

Ну а после спектакля и творческой встречи с писательницей, ребята получили сладкие подарки, книги с автографами Нины Дашевской и фото на память.

Поделиться

Сегодня | 11:13
Челябинская область попала в топ-10 регионов РФ по исполнению расходов на нацпроекты

Оно существенно больше среднероссийского и уже превысило 50-процентный уровень.

Сегодня | 11:01
На Южном Урале вынесли приговор организатору финансовой пирамиды

Мошенника, который обещал выплату высоких процентов и присвоил миллионы, отправили в колонию на 13,5 года.

16.02.2022 | 15:33
В Челябинске откроют музей игрушек

Об этом рассказала российский коллекционер Марина Белякова корреспондентам «Гранады TV», которые подготовили видеролик о самых интересных экспонатах.

12.12.2021 | 13:39
На фестивале «Снежность» устроили класс-концерт

На сцене ДК ЧТПЗ выступали музыканты консерватории и детской вокальной школы.

 
Новости   
Спецпроекты