«Мракоборцы» предложили блокировать вредоносный контент в Telegram

14 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская Фото: из свободных источников
«Мракоборцы» предложили блокировать вредоносный контент в Telegram


Авторы канала обратились с петицией к Павлу Дурову.

Участники проекта «Мракоборец», объединившего борцов с антиваксерами, обратились к создателю Telegram с предложением снабдить мессенджер функцией отправки жалоб на вредоносный контент, а также активно блокировать агрессивные сообщества.

Речь об антипрививочных сообществах, которые ежедневно создаются в соцсетях и популярных мессенджерах. Их авторы и подписчики распространяют байки про смертельный вред прививок от COVID-19, про козни мирового правительства, чипирование и прочий антинаучный бред.

В Instagram, Facebook, YouTube и «ВКонтакте» такой контент удаляется после жалобы пользователей. В Telegram такой функции нет. Ввести ее, чтобы воспрепятствовать распространению ложной информации о коронавирусе и прививках, предложили участники проекта «Мракоборец». Петицию создали на портале Change.org.

Авторы петиции предложили также маркировать каналы специальными пометками, какие используются, например, в случае с мошенниками (scam) и фейковыми аккаунтами известных личностей (fake).

«Мы уважаем точку зрения Павла Дурова на свободу слова, и сами являемся ее сторонниками. Тем не менее мы помним, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. В случае с темой вакцинации свобода одного человека заканчивается там, где начинается здоровье другого человека», — написали участники сообщества «Мракоборец | Борцы с антиваксерами» в своем Telegram-канале.

Благодаря работе участников проекта «Мракоборец» уже были заблокированы десятки наиболее агрессивных сообществ, распространяющих антипрививочную пропаганду. В том числе «Яндекс.Диск» и YouTube-канал Марии Шукшиной.
По словам челябинского психолога Аси Годок, люди, которые никому не верят и всему противостоят, будут всегда.

«У людей, которые сами не ставят прививки и активно агитируют против них других, совершенно точно есть какие-то глубинные страхи, идущие из детства. Антиваксеры не хотят взрослеть, они привлекают к себе внимание любым возможным способом, ловят, как сейчас говорят, хайп. Я бы всем антипрививочникам порекомендовала обратиться к психологу и выявить причину своих личностных проблем. Они ведь просто даже не понимают, что своими «играми» причиняют вред огромному количеству людей», — прокомментировала психолог.

Антипрививочников в нашей стране все-таки становится меньше. Многие меняют свои убеждения, столкнувшись со смертью от коронавируса в ближайшем окружении. По данным портала стопкоронавирус.рф, в нашей стране прошли полный курс вакцинации уже более 67 млн россиян.

Поделиться

Вчера | 19:25
Как на Южном Урале проходит частичная мобилизация

Губернатор Алексей Текслер провел заседание областной призывной комиссии.

Вчера | 17:22
Челябинский учитель не смог попасть в финал проекта «Классная тема!»

В народном голосовании его поддержали более 11 400 пользователей, до победы не хватило совсем немного.

27.09.2022 | 09:45
Под одним небом. На Южном Урале обсудили межконфессиональное взаимодействие

В Троицке прошла ежегодная научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В третий раз встреча ученых и духовенства проходит в статусе международной. В этом году конференция собрала участников из 18 государств.

24.09.2022 | 11:38
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

 
Новости   
Спецпроекты