Челябинские боры предлагают объединить в единый природный парк

15 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинские боры предлагают объединить в единый природный парк


Таким образом, вокруг областного центра будет создан зеленый пояс.

В Челябинске разработают специальную программу по сохранению городских боров, а возможно, и объединению их в единый природный парк. Это предложение озвучил на пресс-конференции министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

«Мы предлагаем создать целый зеленый пояс вокруг Челябинска, объединив городской и Каштакский боры в единый природный парк, — сообщил министр экологии региона Сергей Лихачев. — В столице Южного Урала по двум сосновым борам в городской черте будет разработана специальная программа. В ней будет предусмотрен весь комплекс мер по сохранению, восстановлению и защите памятников природы. В документе будут учтены все планы и мероприятия, которые проводит министерство экологии, Главное управление лесами региона, а также планы городской администрации по благоустройству мест отдыха, находящихся вне границ памятников природы. Не останутся без внимания и предложения ученых, специалистов и граждан».

Как добавил министр, программа объединит все действующие и планируемые мероприятия по сохранению уникальных памятников природы. В минэкологии намерены привлекать всех заинтересованных экспертов, общественников, а после разработки проекта пройдут обсуждения с жителями Челябинска.

«Нашей главной целью должно стать сохранение, защита и восстановление данных объектов и расширение их границ», — отметили в минэкологии.

По словам экологов, городской бор, любимое место отдыха челябинцев, имеет важнейшее средообразующее и климатолечебное значение. Ежегодно его посещает около 3,5 млн горожан. Наплыв отдыхающих несет серьезные экологические угрозы: запредельная рекреационная нагрузка, чреватая деградацией почвенного покрова, травяного и древесно-кустарникового ярусов и животного населения бора. Также повышается риск лесных пожаров, загрязнения территории памятника природы, накопление загрязняющих веществ в почве и воде карьеров. Немало проблем создает и освоением территории к западу от Челябинского бора по левому берегу реки Миасс.

В минэкологии считают, что создание единого природного парка послужит сохранению экосистемы челябинских боров, даст им шанс на возрождение.

Сергей Лихачев поделился еще одной идеей — создать подобный природный парк близ озера Тургояк.

«Это послужит не только сохранению и приумножению растительного и животного мира этого красивейшего уголка природы Южного Урала, но и развитию экологического туризма, — считает министр. — Там будут определены зоны с разным «экорежимом» — особо охраняемые и рекреационные. В первую доступ будет строго ограничен, а вторую смогут посещать туристы, любоваться красотами уникального озера. Это можно будет распространить и на другие озерные жемчужины региона — Кисегач, Увильды, Аракуль. Так, точками притяжения для туристов уже стали остров Веры на Тургояке, скальный массив Аракульский Шихан. А введение четыре года назад запрета на применение моторных лодок на Увильдах уже дало свой результат: озеро стало самоочищаться, и воду в нем по чистоте отнесли ко второму классу».

Как отметил Сергей Лихачев, у минэкологии расширяются полномочия по развитию экотуризма. И в этом плане делается немало: в уходящем году в Еткульском бору для привлечения туристов проложили новую экотропу у озера Боровушка, запускают новые экомаршруты и сплавы по реке Ай. Всего за последнее время проложено восемь экотроп. В 2022 году планируют обустроить экотропы на маршрутах «Айские притесы», до Игнатьевской пещеры.
Сегодня | 12:00
«Единая Россия» добилась ужесточения наказания для педофилов-рецидивистов

Президент Владимир Путин подписал закон, инициированный партией, о пожизненном заключении для педофилов.

Сегодня | 11:35
За сутки коронавирусом заболели почти 2,5 тысячи южноуральцев

В регионе вновь начала расти смертность от опасной инфекции.

Вчера | 17:56
В Челябинской области еще до весны «законтрактуют» дорожный ремонт

В регионе для трех автотрасс впервые заключен контракт жизненного цикла на устройство наружного освещения.

Вчера | 17:33
На Южном Урале наказали устроителей аттракциона с черепахами и скорпионами

Экзотических животных кормили чем придется и содержали в ужасных условиях.

 
Новости   
Спецпроекты