В этом году южноуральские поисковики нашли останки 176 участников войны

15 Декабря 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В этом году южноуральские поисковики нашли останки 176 участников войны


Первый вице-губернатор Ирина Гехт вручила 30 юным поисковикам и их наставникам благодарственные письма.

В правительстве Челябинской области прошла церемония закрытия регионального этапа Всероссийской акции «Вахта памяти». В этом году южноуральские поисковики приняли участие в экспедициях по местам боев Великой Отечественной войны в Ленинградской, Тверской, Псковской, Волгоградской, Новгородской, Курской, Смоленской областях, Республике Карелии и Крыму. Всего в раскопках были задействованы 239 юных южноуральцев и их наставников, силами которых были подняты и перезахоронены останки 176 бойцов Великой Отечественной войны.

При них были обнаружены шесть медальонов, два из которых удалось прочитать. Родственников одного погибшего бойца уже отыскали в Новосибирской области, им передадут его личные вещи. Для семьи это долгожданное и трогательное событие.

Сегодня 30 самым активным поисковикам Челябинской области и их наставникам вручила благодарственные письма первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

«Великая Отечественная война является для нас национальным символом. Это событие, которое объединяет многие поколения российских граждан, потому что каждая семья столкнулась так или иначе с этой бедой, у каждого из нас воевали прадеды, прабабушки, деды. Возвращение памяти о них — это величайшая заслуга, ваша заслуга, и это тот долг, который вы приносите во благо развития нашей страны. Потому что сохранение памяти — это фундамент ее будущего развития», — отметила Ирина Гехт.

В числе награжденных 16-летний Михаил Заиров из Копейска, участник поискового отряда «Рубеж возврата». Он был в экспедиции в Калуге и обнаружил один из шести медальонов.

«Медальон был немного необычный, в гильзе, забитый какой-то деревяшкой. Скорее всего это был командир, потому что гильзы от нагана были только у командиров и их заместителей. Данный медальон до сих пор находится в разработке», — рассказывает Михаил.

Молодой человек состоит в поисковом отряде с 2018 года. За этот период успел принять участие в двух «Вахтах памяти». В 2019 году его отряду удалось поднять двух бойцов в Ленинградской области.
«Эти люди отдали за нас жизнь, важно увековечить их имя», — считает Михаил Заиров.

Еще одна участница «Вахты памяти-2021» из отряда «Варна-поиск», 15-летняя Софья Акиньшина, в этом году принимала участие в экспедиции в Ленинградской области. Ее отряд обнаружил останки трех бойцов.

«Пока их личность, к сожалению, не установлена. При них не было медальонов. Они были захоронены на Синявинских высотах», — рассказывает София.

В отряде девушка с 2017 года. По ее словам, чтобы выехать в экспедицию, нужно пройти довольно серьезную подготовку. Так, во время военно-патриотических сборов «К поиску готов» она идентифицировала взрывоопасные предметы, так что сможет при раскопках распознать мину и гранату военных лет. Также во время сборов важно было показать знание антропологи и археологический метод подъема.

«На сборах «К поиску готов» соревновались поисковики со всей России. Мой отряд два года подряд завоевывает третье место, — отмечает Софья. — Для меня участие в поисковом движении — это долг перед Отечеством. У меня воевали дедушка и прадедушки. Дедушка живым не вернулся, его нашли поисковики. Я тоже хочу восстановить имя бойца, чтобы его родственники знали, где он погиб».
Как отметил председатель регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Гуринович, работа поисковиков продолжается круглый год, не только на полях сражений, но и в архивах.

«Радует, что в движении много молодых ребят, много опытных наставников. Нам небезразлична история нашей страны, тех людей, которые ушли когда-то на фронт и не вернулись домой. Наша основная цель — установить их судьбу», — подчеркнул он.

Всего в состав челябинского регионального отделения «Поисковое движение России» входят 42 поисковых отряда, объединяющих более 500 участников.

Поделиться

Сегодня | 11:28
В Челябинске наградили победителей конкурса «Экспортер года-2021»

Семь южноуральских компаний продолжат борьбу на федеральном уровне.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале мобилизованных обеспечат теплой одеждой, сухпайками и медикаментами

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал пункт доподготовки в Чебаркуле.

25.09.2022 | 18:32
Источник тепла. Продажи обогревателей в Челябинске выросли на 59 %

С наступлением холодов челябинцы традиционно достают теплые пледы и начинают считать дни до включения отопления.

25.09.2022 | 16:38
Челябинцы готовятся к Гранатовому балу

Мероприятие соберет более ста участников из девяти городов.

 
Новости   
Спецпроекты