В Челябинской области ужесточили требования к предприятиям в период НМУ

Теперь они должны через официальные порталы информировать южноуральцев о снижении выбросов.
«Накопленный опыт организации работ органов государственной власти и органов местного самоуправления по регулированию выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ показал необходимость актуализации положений порядка в части доступности для населения области информации предприятий и органов местного самоуправления о проведенных мероприятиях в указанные периоды», — прокомментировал первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.
Напомним, по закону предприятия в период НМУ должны на 20 % снижать объемы производства и, соответственно, выбросы в атмосферу. А недавно на Южном Урале по инициативе губернатора принят региональный экологический стандарт, существенно ужесточающий требования по выбросам по сравнению с федеральными нормативами. Этот опыт уже планируют позаимствовать и другие регионы, чтобы распространить в масштабах России.
Новый документ регламентирует действия минэкологии, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления во время НМУ. Так, например, для юрлиц и предпринимателей расширены требования по информированию населения о выполненных в периоды НМУ воздухоохранных мероприятиях. Если у них нет своего официального сайта, эта информация в срок не более 48 часов со времени окончания прогнозного периода НМУ предоставляется для размещения на сайте минэкологии. Также на нем будут размещать ссылки на сайты предприятий и органов местного самоуправления, содержащие сведения о выполненных в периоды НМУ мероприятиях.
«Объявление режима НМУ — это прежде всего сигнал для предприятий, которые обязаны выполнить ряд мер для снижения нагрузки на окружающую среду и не допустить роста загрязняющих веществ в воздухе, — отметил Игорь Гилев. — В этот период надзорные ведомства работают в усиленном режиме: проводятся дополнительные проверки на предприятиях, осуществляются рейдовые выезды. Кроме того, передвижные лаборатории министерства экологии и других надзорных ведомств проводят замеры в разных частях города по плану и по обращениям граждан. Это позволяет фиксировать превышения и применять меры реагирования в соответствии с законодательством».
Поделиться