В Челябинской области ужесточили требования к предприятиям в период НМУ

16 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области ужесточили требования к предприятиям в период НМУ


Теперь они должны через официальные порталы информировать южноуральцев о снижении выбросов.

Губернатор Алексей Текслер ужесточил требования к предприятиям в период неблагоприятных метеоусловий. Накануне глава региона подписал постановление, которое вносит изменения в действующий порядок по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ. Новые правила начинают действовать с момента опубликования.

«Накопленный опыт организации работ органов государственной власти и органов местного самоуправления по регулированию выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ показал необходимость актуализации положений порядка в части доступности для населения области информации предприятий и органов местного самоуправления о проведенных мероприятиях в указанные периоды», — прокомментировал первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.

Напомним, по закону предприятия в период НМУ должны на 20 % снижать объемы производства и, соответственно, выбросы в атмосферу. А недавно на Южном Урале по инициативе губернатора принят региональный экологический стандарт, существенно ужесточающий требования по выбросам по сравнению с федеральными нормативами. Этот опыт уже планируют позаимствовать и другие регионы, чтобы распространить в масштабах России.

Новый документ регламентирует действия минэкологии, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления во время НМУ. Так, например, для юрлиц и предпринимателей расширены требования по информированию населения о выполненных в периоды НМУ воздухоохранных мероприятиях. Если у них нет своего официального сайта, эта информация в срок не более 48 часов со времени окончания прогнозного периода НМУ предоставляется для размещения на сайте минэкологии. Также на нем будут размещать ссылки на сайты предприятий и органов местного самоуправления, содержащие сведения о выполненных в периоды НМУ мероприятиях.

«Объявление режима НМУ — это прежде всего сигнал для предприятий, которые обязаны выполнить ряд мер для снижения нагрузки на окружающую среду и не допустить роста загрязняющих веществ в воздухе, — отметил Игорь Гилев. — В этот период надзорные ведомства работают в усиленном режиме: проводятся дополнительные проверки на предприятиях, осуществляются рейдовые выезды. Кроме того, передвижные лаборатории министерства экологии и других надзорных ведомств проводят замеры в разных частях города по плану и по обращениям граждан. Это позволяет фиксировать превышения и применять меры реагирования в соответствии с законодательством».
Сегодня | 09:31
В Международный день памяти жертв холокоста в Челябинске зажгли свечи

В рамках Недели памяти открылась выставка, основанная на воспоминаниях очевидцев.

Сегодня | 08:36
Больше 13 % челябинцев опасаются увольнения

Самая высокая тревожность по этому поводу у представителей банковской сферы.

Вчера | 16:43
На Южном Урале завкафедрой филиала вуза подозревают во взятке

По версии следствия, студент заплатил ему 62 тысячи рублей за сдачу экзаменов по учебным дисциплинам без фактической проверки знаний.

Вчера | 16:08
В Челябинской области чиновника регионального минстроя подозревают во взятке

Он выдавал заключения о соответствии торгового объекта строительным нормам при наличии существенных нарушений.

 
Новости   
Спецпроекты