Нотариусы могли бы удостоверять юридические факты о соответствии имен в документах

17 Декабря 2021 Автор: Нина Ветрова Фото: Людмила Ковалева
Нотариусы могли бы удостоверять юридические факты о соответствии имен в документах


С таким предложением выступили эксперты Ассоциации юристов России.

Эксперты Ассоциации юристов России предложили наделить нотариусов полномочиями удостоверять юридические факты о соответствии имен на документах.

Не так уж редко люди сталкиваются с ситуацией, когда при оформлении документов появляются ошибки в именах, фамилиях или отчествах. Например, квартира принадлежит Юрию ВалерЬевичу, а в паспорте он значится как Юрий ВалерИевич. Немало проблем могут доставить буквы «е» и «ё» в фамилиях. В результате возникает масса проблем с продажей жилья, получением наследства или оформлением пенсии.

А сколько сил приходится потратить, доказывая, что в документах на квартиру и в паспорте значится один и тот же человек, просто из-за чьей-то невнимательности проскочила ошибка. Ведь по действующему законодательству, исправить неправильное Ф.И.О. в документе можно только через суд, решения которого приходится ждать довольно долго.

Эксперты Ассоциации юристов России выступили с довольно разумной инициативой, чтобы разгрузить суды и облегчить жизнь гражданам. А именно наделить нотариусов полномочиями удостоверять юридические факты о соответствии имен на документах.

«Уже сейчас существует такое нотариальное действие как удостоверение факта, — говорит президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков. — Нотариусы могут удостоверять нахождение гражданина в живых, его пребывание в определенном месте, время предоставления документов, а также тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии».

По его мнению, в этот перечень удостоверяемых нотариусами юридически значимых фактов можно добавить и возможность устранять разночтения в именах-фамилиях.

Южноуральские нотариусы каждый год совершают несколько сотен действий по удостоверению фактов, отмечают в Челябинской областной нотариальной палате. В частности, удостоверять нахождение в живых может понадобиться, если человека долго считали пропавшим без вести, а удостоверять время предоставления документов — в споре о принадлежности авторских прав.

Поделиться

Сегодня | 17:28
Аграрии Челябинской области будут участвовать в зерновых интервенциях

Около 50 хозяйств региона проходят аккредитацию для госзакупок по фиксированной цене.

Сегодня | 17:00
Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны

Шесть команд Челябинской области стали победителями Национальной технологической олимпиады среди юниоров.

16.12.2021 | 10:40
В регионах появятся многофункциональные центры для семей с детьми

Комиссия «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи определила ключевые направления работы.

15.12.2021 | 20:57
Как на ЧМК реализуются экологические мероприятия

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») посетила делегация министерства экологии Челябинской области, общественных экологов и СМИ.

 
Новости   
Спецпроекты