Раскодируемся. Что челябинские врачи думают об отмене обязательных QR-кодов

17 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Раскодируемся. Что челябинские врачи думают об отмене обязательных QR-кодов


Вакцинацию медики по-прежнему считают приоритетом.

Как южноуральские врачи относятся к введению медицинских сертификатов вместо QR-кодов? Своим мнением на этот счет поделились специалисты медицинской службы региона.

Напомним, Госдума рассмотрела в первом чтении проект о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Теперь россияне смогут получать не QR-коды о вакцинации, а сертификаты здоровья. Владельцами документа станут не только привитые, но и переболевшие коронавирусом люди, а также те, у кого есть медотвод к вакцинации. До 1 февраля вместо сведений о медотводе будет засчитываться отрицательный ПЦР-тест.

По словам главного врача городской клинической поликлиники № 8 Челябинска Дмитрия Прокопьева, несмотря на «новинку» постковидного времени, вакцинация остается главной защитой от инфекции.

«Такие сертификаты здоровья еще одна «новинка» постковидного времени, которая в очередной раз обращает внимание всех на проблему и ценность сохранения здоровья и заботы о родных и близких. Важно помнить, что ни один QR-код не заменит истинных принципов здорового образа жизни, а главной защитой от COVID-19 по-прежнему остаются вакцинация, социальная дистанция и правильное использование защитных масок», — отметил специалист.

О том, что к вакцинации есть ряд противопоказаний, напомнила главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева. По мнению эксперта, люди, которым пока нельзя ставить прививку, не должны быть ущемлены в своих правах.

«Введение единого сертификата не ущемляет права отдельных категорий граждан и охватывает большой процент населения. Есть люди, которые перенесли болезнь бессимптомно или имеют медотвод, и они не должны ограничиваться в правах, данный законопроект позволит соблюсти их интересы», — говорит Ольга Агеева.

Однако эксперт напоминает, что со временем антитела к COVID-19 истощаются и их уровень нужно поддерживать с помощью прививки. Ревакцинацию для поддержания напряженного иммунитета необходимо проходить каждые полгода.

Сертификат облегчит жизнь тем, кому вакцинироваться еще рано, считает главный внештатный специалист пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области Владимир Антонов. Однако, по его мнению, ставить прививку от ковида нужно сразу, как только позволят показания.

«Это позволит облегчить жизнь людей, которые недавно переболели в легкой форме и не обращались к врачу или не имели положительного ПЦР-теста, но у них определялся достаточный уровень антител, и, по объективным причинам, рано было вакцинироваться. Тем не менее все равно не стоит расслабляться, нужно пройти вакцинацию при возможности как можно скорее», — посоветовал врач.

Новый закон позволит избежать перегибов в политике защиты от коронавиуса. В этом уверен член Общественной палаты региона, председатель Общественной палаты по экономике, предпринимательству и вопросам нормативно-правового регулирования Алексей Ларин.

«Полагаю, что принятие данного законопроекта должно повлиять на нераспространение вируса. В то же время все идет путем балансировки. Такой закон мы ждали с самого начала пандемии. Закон, наоборот, гарантирует права граждан и позволит избежать перегибов. Как итог, главная цель — это выход на нормальную работу предприятий и нормальную жизни людей», — комментирует эксперт.

Поделиться

Вчера | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Вчера | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Вчера | 17:18
На улице в центре Челябинска заметили змею

Рептилия поселилась на теплотрассе неподалеку от водоема.

Вчера | 13:25
В Челябинской области полицейские закрыли 145 нелегальных пунктов приема металла

Всего правоохранители изъяли около 60 тонн лома.

 
Новости   
Спецпроекты