В Челябинске эксперты обсудили проблему задолженности в сфере ЖКХ

17 Декабря 2021 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске эксперты обсудили проблему задолженности в сфере ЖКХ


Суммарная задолженность за топливно-энергетические ресурсы в регионе превысила 6,5 млрд рублей.

Накануне в южноуральской столице состоялась конференция, посвященная проблемам в сфере ЖКХ. Участники мероприятия, а ими стали представители исполнительной власти, крупнейших ресурсоснабжающих организаций региона и приглашенные эксперты, обсудили причины роста задолженности коммунальных предприятий, последствия для региона и возможные пути выхода из кризиса.

Проблема задолженности в сфере ЖКХ — одна из самых острых в Челябинской области. В общей сложности коммунальные предприятия задолжали за топливно-энергетические ресурсы свыше 6,5 млрд рублей. Отчасти это связано с тем, что эффективность хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунальной сферы никто не контролирует. Вполне реальным последствием этой ситуации, уверены эксперты, может стать сбой электро-, тепло- и водоснабжения населения, нестабильность работы ресурсоснабжающих организаций. Проблема требует поиска возможных путей выхода из кризиса с привлечением всех заинтересованных сторон.

По данным поставщика электроэнергии на Южном Урале, компании «Уралэнергосбыт», на сегодняшний день сумма просроченной дебиторской задолженности по юридическим лицам составляет 3 млрд. Причем ежемесячно долго увеличивается. Только за десять месяцев текущего года прирост составил порядка 0,7 млрд рублей.

— Самым проблемным сегментом являются предприятия ЖКХ. Их составляющая в общем долге — 1,3 млрд рублей, — отмечает Александр Батраков, генеральный директор ООО «Уралэнергосбыт». — Основные должники — это организации, которые занимаются тепло- и водоснабжением населения по всей территории области.

Увы, в черном списке есть как муниципальные, так и частные предприятия, которые не платят за энергоресурсы в течение нескольких лет, при этом продолжая потреблять большие объемы электроэнергии.

— Воздействовать на подобных должников достаточно сложно, в ста процентах случаев это социально значимые объекты, отключение которых приведет к неблагоприятным последствиям для населения, — констатирует руководитель компании-поставщика. — Ряд предприятий уже находится в стадии банкротства, соответственно, взыскать задолженность с них крайне проблематично, а продолжать осуществлять поставку электроэнергии гарантирующий поставщик обязан по закону.

С аналогичными проблемами, подчеркивают специалисты, сталкиваются и в других регионах страны. Но уточняют: уровень расчетов за электроэнергию предприятий ЖКХ Челябинской области значительно ниже среднего по РФ. К примеру, если в Тюмени это 100 %, а в Курганской области 93 %, то в Челябинске средний сбор составляет порядка 82 %. Дотации, выделяемые областным правительством, не покрывают и десятой части всех долгов ЖКХ. Решить проблему, считают участник конференции, можно только при участии всех заинтересованных сторон, прежде всего областного правительства.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля, проблема на самом деле весьма тяжелая.

— Но, тем не менее, у нас есть муниципалитеты, условно говоря небогатые, а задолженности там нет, что говорит о том, что нужно в том числе наводить порядок и технически, и идеологически, и административно-хозяйственно, — отмечает чиновник.

Одним из путей выхода из кризисной ситуации эксперты называют проведение детального анализа финансово-экономической деятельности крупнейших неплательщиков региона, а также привлечение предприятий ЖКХ в единый информационно-расчетный центр. Это позволит обеспечить прозрачность денежных потоков в сфере ЖКХ, повысить собираемость средств и уровень клиентского сервиса при сокращении издержек этими предприятиями.

По мнению заместителя председателя правления по юридическим вопросам Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Рустама Гайфутдинова, который подержал эту инициативу, проблема долгов в сфере ЖКХ за ресурсы актуальна для всех ресурсоснабжающих организаций страны уже много лет. И переломить тенденцию, несмотря на все предпринимаемые меры, увы, не получается. Долги с каждым годом только растут.

— Практика показывает, что внедрение единых расчетно-информационных центров — это действительно действенный инструмент, — говорит приглашенный эксперт. — В качестве последнего примера можно привести Республику Татарстан, которой буквально за два года удалось при поддержке правительства организовать по всей республике создание единых расчетно-информационных центров (ЕРИЦ). В первую очередь этот механизм удобен для самих потребителей, это связано с тем, что появляется единая платежка и единое окно для решения всех вопросов ЖКХ.

Согласно приведенной им статистике, 80 % потребителей ресурсов в Татарстане платят за все виды коммунальных ресурсов именно через ЕРИЦ, и в целом в республике нормальная ситуация с платежами. Первыми же в стране эту практику применили Московская и Ленинградская области.

Поделиться

Сегодня | 18:36
Челябинские футболисты сыграли вничью с липецким «Металлургом»

Подопечные Романа Пилипчука закончили матч со счетом 2:2.

Сегодня | 18:22
На Южном Урале 3200 семей получают региональную выплату на второго ребенка

Чтобы оформить региональную выплату, необязательно иметь статус малообеспеченной семьи.

Сегодня | 18:36
Челябинские футболисты сыграли вничью с липецким «Металлургом»

Подопечные Романа Пилипчука закончили матч со счетом 2:2.

 
Новости   
Спецпроекты