«Торжество классики» и никаких печальных мелодий

19 Декабря 2021 Автор: Ирина Дурманова Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)
«Торжество классики» и никаких печальных мелодий



В минувшую субботу, 18 декабря, в Челябинском концертном зале имени Сергея Прокофьева прошел большой предновогодний концерт классической музыки в окружении цветов.

В ряду самых ярких, феерических событий, которыми балует любителей классической музыки филармония столицы Южного Урала, концерт «Торжество классики» занимает особую позицию. Он всегда проходит при аншлагах, а билеты раскупаются задолго до назначенной даты. Впервые такой вечер прошел восемь лет назад. В 2014 году камерный оркестр «Классика», которым руководит заслуженный артист России Адик Абдурахманов, отметил свой 20-летний юбилей весьма необычным образом. Зрители, пришедшие на праздничный концерт, были ошеломлены цветочным убранством фойе, лестничных проемов и самого концертного зала. Внешней атмосфере соответствовало и содержание концерта, в котором звучали исключительно жизнерадостные произведения российских и зарубежных авторов.
267995786_3162281347429643_5529836123616978121_n.jpg
Спустя пять лет на основе «Классики» был создан Южно-Уральский симфонический оркестр. В музыкальный коллектив пришли новые артисты, камерный состав вырос до симфонического. Однако традиция праздничной встречи со зрителями в окружении букетов роз и гвоздик, гирлянд лилий и орхидей, где звучит великая классика в исполнении оркестра, сохранилась. Похоже, надолго.

Как сообщает пресс-служба филармонии, над созданием цветочной атмосферы «Торжества классики» работают лучшие флористы города. Композиции из сотен живых цветов благоухают множеством ароматов и перекликаются пастельными оттенками. Это праздник, и в этот день зрители не услышали ни одной печальной мелодии. Только радостная, искрометная, веселая музыка.
268126414_3162281590762952_7614654062585507711_n.jpg
В программе вечера прозвучали симфонические шедевры Иоганна Штрауса, Йоганнеса Брамса, Петра Чайковского. И, конечно, фрагменты самых известных опер и оперетт «Летучая мышь», «Веселая вдова», «Принцесса цирка», «Травиата», «Богема», «Пиковая дама» . Сольные партии исполнили специальные гости, молодые солисты Государственного академического Мариинского театра Мария Баянкина (сопрано) и Александр Трофимов (тенор). Специальные гости большого предновогоднего праздничного концерта классической музыки — обладатели наград и дипломов международных конкурсов в России и за рубежом, солисты, заявившие о себе на лучших сценах мира. Ведущий концерта — актер театра и кино, телеведущий канала «Культура» Юлиан Макаров (Москва).
267901711_3162281324096312_1286063396918907254_n.jpg
Надо признать, что среди всех авторов классических шедевров, созданных для праздников, королями веселья были и остаются оба Иоганна Штрауса, отец и сын. В жизни они не ладили, соперничали друг с другом, но оставили в наследство потомкам музыку, которая соответствует праздничным событиям. Финальным аккордом «Торжества классики» стал знаменитый «Марш Радецкого», который создал Иоганн Штраус-старший. Кстати, именно этим произведением завершает уходящий год симфонический оркестр Венской филармонии. Традиционно дирижер «хохмит» во время исполнения марша, дирижируя не только музыкантами, но и зрителями, которые сопровождают исполнение аплодисментами. В нашем случае в этой роли выступил Адик Абдурахманов. Восторг усилился, когда на сцене стали взрываться хлопушки и на зрителей полетели конфетти. Все! Праздник наступил, по крайней мере, для тех, кто побывал в субботу на концерте.

А в зале присутствовали и ВИП-персоны, среди которых учредитель Фонда социальных и культурных инициатив Ирина Текслер и региональный министр культуры Алексей Бетехтин.
Вчера | 18:19
Челябинцы узнали, в чем секрет туфель фламенко

Концерт-лекция «Энергия ритма» состоялся в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска.

Вчера | 17:09
Как в Челябинской области ведется патриотическое воспитание школьников

В эту работу вовлечены целый ряд организаций, родители, педагоги и соцсети.

25.09.2021 | 18:39
Культуры много не бывает. Какие события порадуют челябинцев в предстоящем сезоне

О ближайших творческих планах на пресс-конференции в центре «Гранада-пресс» рассказали министр культуры региона Алексей Бетехтин и руководители нескольких ведущих учреждений культуры.

 
Новости   
Спецпроекты