ММК стал победителем нацпремии «Чистый воздух»

20 Декабря 2021 Автор: Леонид Смольников
ММК стал победителем нацпремии «Чистый воздух»


Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) отмечен за масштабную модернизацию и природоохранные инициативы.

Предприятие заняло первое место в номинации «Экопредприятие». По словам директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Григория Щурова, ММК заботится о благополучии своих сотрудников и горожан.

«Поэтому в сокращении уровня техногенной нагрузки на окружающую среду мы видим свою ключевую задачу, необходимую для реализации принципов устойчивого развития, обеспечения достойного будущего для всех, кто живет в Магнитогорске», — подчеркнул он.

Национальная премия «Чистый воздух» вручается медиагруппой «Комсомольская правда» и Российским экологическим движением за лучшие экологические практики, внедрение технологий по снижению выбросов и энергосбережение. На соискание премии было принято более 100 заявок, которые прошли через процедуру голосования на сайте «КП» и получили оценку жюри.

В 2015 году ММК принял план стратегического развития до 2025 года и последовательно его реализует. Одной из главных целей этой стратегии является кардинальное снижение выбросов.

Базовым для подсчета выбросов в атмосферу был определен 2017 год. С тех пор ММК инвестировал в соответствующие проекты более 3,2 млрд долларов и сократил валовые выбросы загрязняющих веществ на 10,4 тыс. тонн. Согласно стратегии развития до 2025 года, в целом с 2017 по 2025 год валовые выбросы предприятия сократятся на 30 тыс. тонн, а удельные — на 14 %. Общий объем инвестиций в охрану атмосферного воздуха Магнитогорска за этот период составит 7 млрд долларов.

С 2017 года в результате реализованных природоохранных проектов ММК комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) Магнитогорска снизился в 2,8 раза. А к 2025 году КИЗА снизится до уровня менее 5 единиц, что будет соответствовать статусу «Чистый город», отмечают на ММК.

С целью сокращения уровня атмосферных выбросов и улучшения качества проживания в Магнитогорске «ММК» реализует крупные инфраструктурные проекты. В частности, была построена самая современная в России аглофабрика № 5, а также аспирационные системы литейных дворов и подбункерные помещения на шести доменных печах, реконструирована газоочистная установка двухванного сталеплавильного агрегата и сероулавливающих установок в аглоцехе.

Сейчас в стадии реализации находится строительство коксовой батареи № 12 (запуск первой очереди намечен на 2022 год) и газоочистных установок в кислородно-конвертерном и электросталеплавильном цехах. Кроме того, планируется строительство новой доменной печи № 11, которую запустят в 2025 году.

Поделиться

Вчера | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Вчера | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Вчера | 12:34
Челябинская область занимает лидирующие позиции в УрФО по площади укладки дорожного покрытия

Результаты мониторинга опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

23.05.2022 | 09:34
Проект «Очевидно было» вспоминает первую Ильменку

Руководитель областного Клуба самодеятельной песни Лариса Коробицына расскажет о том, как появилась идея организации фестиваля авторской песни, а также о первой встрече на берегу Ильменского озера весной 1973 года.

 
Новости   
Спецпроекты