На Южном Урале промышленники продолжают внедрять «зеленое производство»

21 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
На Южном Урале промышленники продолжают внедрять «зеленое производство»


К региональному экологическому стандарту присоединились предприятия РМК.

Экологический стандарт Челябинской области примут на всех предприятиях «Русской медной компании», которые находятся на территории региона. Об этом стало известно в ходе очередного заседания координационного совета по вопросам экологии, которое провел губернатор Алексей Текслер.

Комплексный план природоохранных предприятий будет разработан и реализован для Александринской горно-рудной компании, Михеевского ГОКа, «Инвест Развития», Томинского ГОКа, «Промрекультивации», КМЭЗ, а также «Карабашмеди». Эту работу планируется закончить в марте 2022 года.

— Мы планомерно снижаем комплексный индекс загрязнения атмосферы. Это часть нашей общей работы, в том числе с промышленными предприятиями. Напомню о задаче, которую поставил президент: к 2024 году наши муниципалитеты должны достигнуть показателя «чистый город». Мы заключили со всеми промышленными предприятиями соглашения о снижении загрязнения. Это технические, технологические мероприятия, модернизации, реконструкции или вывода из эксплуатации источников и объектов загрязнения. Все эти планы в настоящий момент реализуются, — обозначил губернатор Алексей Текслер.

Экостандарт Челябинской области был утвержден в декабре 2020 года. Он представляет собой свод норм и рекомендаций для предприятий, которые оказывают или могут оказывать воздействие на окружающую среду. Важный момент: это дополнительные меры, которые не предусмотрены федеральным и региональным законодательством в сфере экологии, они жестче действующих нормативно-правовых актов.

— Экологические соглашения включают не только снижение выбросов, но и сбросов, касаются тематики чистой воды, а не только чистого воздуха. Кроме того, сюда входит озеленение и ряд других мероприятий. Поэтому этот вопрос тоже необходимо держать на контроле, — добавил глава региона.

Стандарт определяет четыре ключевых направления для обеспечения экологической безопасности и улучшения качества окружающей среды в регионе: экология производства, экология человека, экологический бизнес, экология природной среды. Также экостандарт предусматривает добровольный публичный экологический аудит для предприятий.

— «Русская медная компания» уделяет внимание природоохранным проектам и инициативам, поэтому присоединение к экологическому стандарту Челябинской области стало логичным продолжением нашей деятельности. Ряд мер и правил, включенных в экостандарт, много лет является ключевым направлением деятельности РМК. Это в том числе ликвидация накопленного экологического вреда, озеленение территорий, внедрение практик экологического менеджмента, — отметила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Высокая экологическая безопасность производства — одна из ключевых ценностей «Русской медной компании». С 2012 года РМК направила на реализацию экологических проектов в территориях присутствия более 14 млрд рублей. Среди основных направлений — меры по минимизации воздействия производства на окружающую среду и обеспечение здоровья населения территорий присутствия. Кроме того, в 2021 году стартовал самый масштабный в России частный проект ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда в городе Карабаше. Общие инвестиции в его реализацию оцениваются в 2 млрд рублей.
Сегодня | 11:35
За сутки коронавирусом заболели почти 2,5 тысячи южноуральцев

В регионе вновь начала расти смертность от опасной инфекции.

Сегодня | 10:17
Таганай отснимут профессионалы

Летом в национальный парк приедут члены Союза фотографов дикой природы.

Вчера | 17:01
На Южном Урале побывал куратор «оборонки» из Москвы

Алексей Текслер провел рабочую встречу с зампредом военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олегом Бочкаревым.

Вчера | 16:23
Нужно ли встречать Новый год по китайскому календарю

Психологи уверены, что дополнительный праздник помогает лучше войти в рабочий ритм.

 
Новости   
Спецпроекты