В Челябинске аграрии обсудят, как выйти на уровень мировых стандартов

22 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске аграрии обсудят, как выйти на уровень мировых стандартов


Агроконференция МАК-2022 должна стать коммуникационной площадкой для диалога между бизнесом и властью.

В феврале будущего года в Челябинске пройдет межрегиональная агропромышленная конференция МАК-2022. Уральские аграрии обсудят перспективы развития и проблемы отрасли, пути их решения. В числе вопросов: развитие агрострахования, внедрение цифровых технологий, экологизация сельского хозяйства.

На конференции поднимут темы обеспечения эпизоотического благополучия в регионах, переход на электронную форму подачи документов для получения субсидий, особенности ведения животноводства и птицеводства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, преодоление последствий засухи.

Как сообщили в минсельхозе Челябинской области, конференция пройдет 16 и 17 февраля в Челябинске во второй раз при поддержке правительства области. Один из главных организаторов, региональный минсельхоз, позиционирует МАК-2022 как ведущую коммуникационную площадку для аграриев, учитывающую профессиональные интересы сельхозтоваропроизводителей УрФО.

«Проведение конференции становится хорошей традицией, — отмечает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Она объединяет аграрное сообщество нашего и других регионов и позволяет обсудить самые актуальные вопросы функционирования отрасли в текущих условиях. На площадках конференции есть возможность познакомиться с лучшими производственными практиками, с научными новациями, с решениями и мнениями отраслевых экспертов общероссийского уровня».

В конференции планируется участие официальных делегаций Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской, Свердловской и Курганской областей, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан и регионов Западной Сибири, а также представителей агробизнеса и аграрной науки Южного Урала.

По задумке, агроконференция должна стать коммуникационной площадкой для формирования диалога между бизнесом и властью. Пока проблем в отрасли немало. Так, по данным Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, за 2021 год число жалоб населения выросло в несколько раз. Основная причина — несоблюдение технологии по размещению и переработке отходов производства, отсутствие их предварительного качественного обеззараживания. При этом представители бизнес-сообщества настаивают: лучше сейчас вложиться в природоохранные мероприятия, чем из-за отсутствия денег на выплату штрафов потерять бизнес.

Как сообщили в оргкомитете форума, в рамках круглого стола «Экологизация АПК: опыт регионов Урала» будут продемонстрированы интерактивные карты источников образования отходов АПК не только на территории Челябинской области, но и всего Уральского федерального округа, а также соседних территорий.

Поделиться

Сегодня | 06:40
На Южном Урале вновь ожидаются дожди и грозы

При этом на территории региона сохранится теплая погода.

Вчера | 17:28
На «Зигальге» начался самый дождливый месяц

В прошлом году стихия испытала туристов и сотрудников национального парка. На этот раз прогноз тоже неутешительный.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты