Сабантуй для самых маленьких и другие интересные проекты

22 Декабря 2021 Автор: Ирина Дурманова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сабантуй для самых маленьких и другие интересные проекты


В минувший понедельник, 20 декабря, председатель ЧООО «Башкирский народный центр» приняла участие в торжественном приеме в правительстве Челябинской области.

В числе десяти южноуральцев Венера Акмухаметова по итогам 2021 года удостоена премии губернатора в сфере национальной политики. Выступая перед участниками церемонии награждения, глава региона Алексей Текслер по достоинству оценил роль национальных общественных формирований, которые, по его словам, «позволяют сохранять неповторимое многообразие нашей области, где в мире и согласии живут самые разные народы и взаимодействуют различные культуры».

На самом деле, Челябинская область — один из самых многонациональных и, что особенно важно, толерантных регионов России. Историки спорят, какие народы заселили эту землю первыми. Но очевидно, что Южный Урал имеет башкирские корни. Взять хотя бы географические названия. В подавляющем большинстве они, красиво звучащие, башкирские: Увильды, Зюраткуль, Акакуль, Еткуль, Еманжелинск и Кыштым, и даже сам Челябинск. У каждого названия свое красивое значение.

У нас есть деревни, которые до сих пор живут по традициям башкирского народа и в которых говорят на родном языке. В городах с этим сложнее, и здесь свой национальный колорит сохраняют общественные организации, одной из которых с 2016 года руководит Венера Акмухаметова, получившая премию губернатора.

1.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

— Это не моя премия, — возражает Венера Тимерхановна, — награду заслужила наша организация «Башкирский народный центр», которая в уходящем году отметила свое 30-летие. У нас работают волонтеры разных возрастов. И мы все вместе увлечены делом, с удовольствием встречаемся, проводим мероприятия, общаемся с детьми, отдаем свои силы, а взамен получаем положительные эмоции, добрую энергию, удовлетворение и мотивацию двигаться дальше.

У «Башкирского народного центра» много интересных проектов, и все они направлены на развитие народных традиций у детей от трех лет и старше. Самые известные из них — «Сабантуйная мозаика», «Играй, гармонь прифронтовая» и «Урал — наш общий дом».

сабантуй_192166389_.jpg

— Вы ни разу не были на нашем детском Сабантуе? — удивляется Венера Акмухаметова. — Обязательно побывайте на нем в следующем году. Мы его уже 17 раз проводили в челябинском городском саду имени Пушкина. Мы всегда стараемся привезти в большой город ребятишек из самых дальних деревень. И у нас нет ограничений по национальному признаку. К нам приезжают дети из детских домов, многодетных и приемных семей. И они попадают на яркий национальный костюмированный праздник. Катаются на аттракционах, участвуют в башкирских забавах и состязаниях. Стрельба из лука, корэш — мастер-классы дают известные спортсмены, в их числе Морис Юсупов. Всех кормим, развлекаем. Нам много раз предлагали влиться во взрослый Сабантуй, а мы отказываемся.

Три проекта, которые значатся в наградных документах, финансируются федеральными и региональными грантами, направленными на поддержку гражданских инициатив. Помогают общественникам город и местные предприниматели. Венера Тимерхановна признается: у членов организации есть ощущение, что они делают очень важную и полезную работу, потому что повсеместно встречают одобрение и поддержку. Недавно здесь стали проводить для детей уроки башкирского языка. На волонтерских началах. Но в будущем наверняка и этот проект получит заслуженное финансирование.

Венера Акмухаметова всю свою жизнь проработала в правоохранительных органах, сегодня она преподает юриспруденцию в колледже. Казалось, можно было бы уйти на заслуженный отдых, но впереди много планов, большая ответственность. Жить интересно, и отдыхать пока рано.

Поделиться

Сегодня | 17:40
В Челябинске любители науки смогут погрузиться в космос и микромир

Им дадут возможность рассмотреть звезды и микроорганизмы.

Сегодня | 17:28
Челябинской области нужна школа управленцев

Ее можно было бы организовать путем разделения региона по кластерам.

Вчера | 14:18
В Челябинске состоялась головокружительная премьера балета «Раймонда»

Два премьерных показа прошли в Театре оперы и балета им. Глинки в минувшие выходные, 27 и 28 мая. Южноуральские зрители с восторгом приняли новую работу челябинской балетной труппы.

13.05.2023 | 18:44
Близкие люди. Как живут трое «Под одной крышей»

Авторы нового спектакля Челябинского камерного театра, драматург Людмила Разумовского и режиссер Виктория Мещанинова, абсолютно точно пропустили эту историю через себя.

 
Новости   
Спецпроекты