Из Челябинской области не смогут вывозить за рубеж необработанную древесину

22 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Из Челябинской области не смогут вывозить за рубеж необработанную древесину


Решение принято на федеральном уровне по поручению президента РФ Владимира Путина.

С 1 января 2022 года в России вводится запрет на вывоз необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень). Это вызвано заботой государства о сохранении лесных богатств, в том числе и на Южном Урале.

«Это решение принято на федеральном уровне по поручению президента РФ Владимира Путина, — пояснила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — Напоминаем, что в соответствии с частью 4 статьи 12.2 Лесного кодекса Российской Федерации к необработанным лесоматериалам относятся хлысты (очищенные от сучьев срубленные, спиленные, срезанные стволы деревьев, необработанные сортименты), лесоматериалы, полученные путем поперечного деления стволов, подвергшихся первичной обработке, в том числе бревна, балансы, пиловочник, а также дрова и иная топливная древесина».

Еще в сентябре президент Владимир Путин заявил, что бесконтрольному вывозу необработанной древесины нужно поставить жесткий заслон. Для этого, по его словам, необходимо еще активнее использовать цифровые технологии — запустить федеральную информационную систему, включающую государственный лесной реестр в электронной форме, оформленный по общим для всех регионов правилам. Это позволит проследить всю цепочку — от объема рубки на конкретной лесной делянке до готовой продукции и ее вывоза за рубеж.

Как сообщили в Россельхознадзоре, в 2021 году с территории Челябинской области было вывезено 33,5 тыс. кубометров, или 1369 партий, ныне «запретной» древесины, которая прошла контроль Россельхознадзора на фитосанитарных пунктах «Троицк» и «Варна», на российско-казахстанском участке государственной границы РФ. Речь идет о древесине, выращенной как на Южном Урале, так и следующей транзитом через нашу область.

В 2020 году, по данным надзорного ведомства, объем экспортируемой из Челябинской области лесопродукции и пиломатериалов составил 51 тыс. кубометров (было оформлено 1872 фитосанитарных сертификата), что в два раза ниже показателей 2019 года (104 тыс. кубометров, 4045 партий). Лесо- и пиломатериалы, произведенные на Южном Урале, закупают Казахстан, Киргизия, Беларусь, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Китай, Луганская и Донецкая области Украины, Австрия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Израиль.

Отметим, что при вывозе лесо- и пиломатериалов в текущем году управлением Россельхознадзора выявлено более 1 тыс. нарушений законодательства. Это вывоз экспортных партий лесоматериалов из карантинных фитосанитарных зон без карантинных сертификатов либо в сопровождении недействительных сертификатов.

Поделиться

Сегодня | 06:38
На Южном Урале сохранится жаркая погода с грозами

Столбики термометров в четверг поднимутся до +30 градусов.

Вчера | 16:39
В Челябинской области отремонтировали сельские ФАПы

 Фельдшерско-акушерские пункты в поселке Сказ и селе Ункурда обслуживают более 800 человек.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты