Что необходимо для создания в Челябинске межвузовского кампуса

23 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Что необходимо для создания в Челябинске межвузовского кампуса


Алексей Текслер рассказал о планах по запуску масштабного проекта.

Председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», губернатор Алексей Текслер принял участие в семинаре-совещании, которое прошло в Москве. Он был посвящен подготовке к совместному заседанию Госсовета при президенте России по науке и образованию. Глава Челябинской области провел круглый стол «Университетские кампусы как драйверы развития экономики регионов» и выступил с рядом инициатив.

Алексей Текслер поблагодарил президента, правительство РФ и администрацию главы государства за то, что было принято решение о начале реализации проектов кампусов мирового уровня.

кампус3.jpg

«Я считаю, что это одно из важнейших событий и для моего региона, — подчеркнул губернатор. — Это идеологический вопрос. Этот проект, несмотря на то что мы реализуем большое количество проектов в регионе, является одним из самых важных. Конечно, кампусы — это не только научно-образовательный проект, это новое развитие привлекательных современных городских пространств, это возможность удержать интеллектуальную молодежь и, самое главное, это новые компетенции для региона».

Как отметил Алексей Текслер, кампусы являются драйверами развития экономики региона, и для их полноценной реализации необходимо решить ряд задач и снять барьеры, препятствующие строительству объектов. Предстоит решить вопрос с действующей инфраструктурой, вписать кампусы в планы стратегического развития территории, учитывать фактор полного инновационного цикла. Также нужно урегулировать вопросы законодательного характера, в частности, определить понятие кампуса, полномочия субъектов в отношении создания и эксплуатации кампусов в федеральном законодательстве и других нормативно-правовых актах.

кампус.jpg

По словам Алексея Текслера, важно обеспечить широкий круг инструментов поддержки для реализации кампусов и их эксплуатации, в том числе инструменты инфраструктурного меню, инфраструктурные облигации с льготной ставкой. Губернатор отметил необходимость проработать возможные меры стимулирования участия частных инвесторов в теме кампусов.

«Совместно с различными институтами развития, с тем же ВЭБом, проработать возможные меры стимулирования участия частных инвесторов в теме кампусов. Та же фабрика проектного финансирования, где деньги дешевле, чем обычные банковские кредиты», — подчеркнул Алексей Текслер.

Как добавил глава Челябинской области, важно продумать финансовое обеспечение расходов вузов на использование образовательных объектов кампуса, потому что денежных средств, которые запланированы в госзадании, может быть недостаточно.

Отметим, что проект регионального кампуса предусматривает строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры с созданием около 5000 мест для размещения и проживания студентов, научно-педагогических работников и научных сотрудников.

Поделиться

Сегодня | 11:27
На Южном Урале в загородных лагерях нашли нарушения пожарной безопасности

Специалисты проводят инструктаж с персоналом, чтобы сотрудники знали, как реагировать в ЧС.

Сегодня | 11:03
Магнитогорский курорт «Притяжение» получил международную архитектурную премию

В Сочи состоялась церемония вручения международной премии Real Estate Property Awards (REPA), которая оценивает проекты жилой, коммерческой и загородной недвижимости России.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты