Аварийное жилье в Челябинской области расселят на два года раньше

23 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Аварийное жилье в Челябинской области расселят на два года раньше


В 2022 году финансирование программы вырастет в 2,5 раза.

В будущем году в регионе значительно увеличится финансирование программ по строительству, дорогам и ЖКХ. Об этом рассказал корреспонденту «ЮП» заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов.

Общее финансирование по десяти программам в этих сферах вырастет почти вдвое. Максимально увеличатся вложения в расселение ветхо-авариного жилья.

– Следующий год обещает быть успешным с точки зрения строительства. Почти все десять программ, которые приняты и курируются комитетом ЗСО по строительной политике и ЖКХ, будут финансироваться с увеличением – почти в два раза, – отметил Юрий Карликанов. – Если в 2021 году на эти программы было потрачено 29 миллиардов рублей, то в 2022-м на те же цели будет направлено 40 миллиардов рублей.

Набольший рост, по словам вице-спикера ЗСО, финансирования получит программа по переселению из авариного жилого фонда.

– Мы всегда за эту программу ратовали. В свое время добились цифры в один миллиард рублей. Но цена на жилье значительно выросла, и в 2022 году на эту программу будет затрачено более 3 миллиардов рублей. Планируем расселить в новом году порядка 8 тысяч квадратных метров жилья. Это позволит переселить в новое жилье порядка 5 тысяч семей.

Сегодня в регионе насчитывается 400 тысяч квадратов аварийного жилья. Весь этот объем планировалось расселить до 2025 года, но увеличившееся финансирование программы в новом году даст возможность завершить процесс уже в 2023-м.

– Тот объем аварийного жилья, который был принят на 1 января 2017 года, планировалось расселить до 2025 года, но с учетом возросших темпов финансирования реализацию программы сократим на два года, – пояснил Юрий Карликанов.

Вице-спикер регионального парламента также отметил, что рост будет и по другим программам. Например, на 30 % больше средств заложили в казне на капитальное строительство. Это объекты социальной, жилищной, дорожной инфраструктуры, а также ЖКХ.

Примерно на 10 % подрастет финансирование дорожного строительства. Почти вдвое увеличится объем бюджетных средств на программу благоустройства и программу по бюджетному инвестированию.

Поделиться

Сегодня | 13:13
Какую дополнительную поддержку получит бизнес Южного Урала

Комитет по экономической политике Законодательного Собрания Челябинской области одобрил четыре законопроекта, нацеленных на оказание дополнительной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Сегодня | 12:43
Жителям УрФО упростят доступ к Президентской библиотеке

На территории макрорегиона создано более 500 центров удаленного доступа к ресурсам учреждения.

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 16:15
В России отменили предельный возраст для первого контракта на военную службу

Госдума приняла законопроект в трех чтениях.

 
Новости   
Спецпроекты