Челябинские строители делают ставку на частно-государственное партнерство

24 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Челябинские строители делают ставку на частно-государственное партнерство


Комментируя пресс-конференцию президента Владимира Путина, они заявляют, что нужно укреплять сотрудничество застройщиков и власти.

Сегодня на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, говоря о драйверах роста экономики, заявил, что строительство в стране находится на высоком уровне. Он озвучил результат строительства жилья в 2021 году — 90 млн квадратных метров. По словам президента, такой результат достигнут впервые.

— Глава государства отметил, что в этом году по России планировалось ввести 85 млн квадратных метров жилья, а фактически сдали 90 млн. При этом еще и остался задел на будущий год, — говорит генеральный директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. — Хорошо, что государство сегодня поддерживает строительную сферу, которая не сломалась даже на пике пандемии кононавируса и продолжает движение вперед. К примеру, на результатах строительства на Южном Урале во многом сказались такие меры госпомощи, как продление льготной ипотеки, программа переселения из ветхоаварийного жилья, достройка «брошенных» домов за счет средств Фонда защиты прав дольщиков.

По словам Юрия Десяткова, недавно задействован и совершенно новый механизм — программа комплексной застройки территорий. Сегодня жилые дома, которые еще не признаны аварийными, но сильно ветшают и скоро могут стать непригодными для проживания, нужно «сносить кварталами», возводить новое, комфортное жилье. Уже принят соответствующий закон и на региональном уровне. Его основная цель — ускорить выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья. Сегодня более 40 % многоквартирного фонда и в России, и в Челябинской области старше 50 лет, отмечает эксперт, а возложение на бюджет всех расходов по строительству нового жилья невозможно. По мнению строителей, эту проблему не решат и накопления в фондах капремонта.

— Нужны частные инвестиции в рамках частно-государственного партнерства, — считает Юрий Десятков. — Это своего рода один из вариантов столичной программы реноваций, которая наконец-то придет и в регионы. Будут деньги — будет и стройка, а значит, и жилье, и соцфера — все, что нужно для комфортной жизни. С другой стороны, о комплексной застройке территорий с садиками, школами и прочей инфраструктурой должны позаботиться и муниципалитеты.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты