На Южном Урале растут продажи элитного мяса

25 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
На Южном Урале растут продажи элитного мяса


На господдержку мясного животноводства в этом году в регионе направлено 64,2 млн рублей.

В 2021 году сельхозпредприятия Челябинской области, выращивающие племенной крупный рогатый скот мясных пород, в 1,5 раза повысили продажу молодняка в другие регионы России. Кроме того, более чем на тысячу элитных буренок увеличилось маточное поголовье на предприятиях, получающих целевые субсидии на мясное скотоводство.

Как сообщили в минсельхозе региона, на господдержку мясного животноводства в этом году направлено 64,2 млн рублей. Кроме того, эти хозяйства вошли в новую федеральную программу по улучшению генетического потенциала мясных пород КРС, которая нацелена на увеличение объема производства и реализации племпоголовья и генетического материала.

— Увеличение объемов производства мяса крупного рогатого скота — одна из приоритетных задач в агрокомплексе региона, — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Мясным животноводством в регионе занимается 305 предприятий, в них содержится 45 тыс. голов крупного рогатого скота. При этом в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, получающих целевые субсидии на развитие мясного скотоводства, маточное поголовье к прошлому году выросло на 1096 животных. Развитию отрасли способствует сильная племенная база.

Как сообщил замминистра, по мясному направлению в области имеются три племзавода и столько же племрепродукторов, где содержится 8,4 тыс. голов элитных животных. В 2021 году в племхозяйствах региона, занимающихся разведением крупного рогатого скота мясных пород, реализовано 924 головы племенного молодняка, почти в 1,5 раза больше, чем в предыдущем. Положительная динамика продаж племенного молодняка мясных пород КРС прослеживается уже третий год. Выращенный на южноуральских племпредприятиях молодняк улучшает генетику скота в других регионах и хозяйствах области.

— Развитие мясного животноводства стимулируют действующие в области меры господдержки, — добавил Александр Завалищин. — Кроме других субсидий по поддержке животноводства, в этом году еще 80,2 млн рублей направлено на содержание маточного племенного поголовья, в том числе мясных пород. Подспорьем после засушливого лета станут и выделенные губернатором Алексеем Текслером областные субсидии на приобретение кормов в 300 млн рублей. Хозяйства имеют возможность получить на одну корову мясного стада 9 тысяч рублей на корма.

Напомним, что элита мясных пород КРС была завезена в Челябинскую область в 1960-х годах. За годы племенной работы в области созданы «уральский» тип герефордского скота и «брединский» мясной тип симментальской породы. В России каждая двенадцатая племенная буренка герефордской породы «прописана» в Челябинской области.

Поделиться

Сегодня | 06:39
На Южном Урале ожидаются дожди, грозы и шквалистый ветер

Столбик термометра днем покажет +24 градуса.

Вчера | 21:08
Ветераны СВО рассказали молодежи о единстве на передовой

В Челябинске прошел форум, посвященный многонациональным и межконфессиональным воинским формированиям.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты