В Челябинской области в пять раз увеличат поддержку промкластеров

24 Декабря 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области в пять раз увеличат поддержку промкластеров


В бюджете региона на 2022 год предусмотрено увеличение финансирования этого направления до 100 млн рублей.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» первый замминистра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб.

«В 2022 году предусмотрена поддержка промышленных кластеров в размере 100 млн рублей. В 2021 году было всего 20 млн, то есть финансирование будет увеличено в пять раз», — сказал он.

Кроме того, в следующем году минпром региона дебютирует и в качестве куратора предоставления новых форм поддержки.

«Это компенсация затрат на оплату первого взноса по договорам лизинга, возмещение затрат на покупку нового оборудования. Еще одним новым направлением станет господдержка промпредприятий, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Это будет нашим первым опытом», — отметил Михаил Кнауб.

По данным министерства промышленности Челябинской области, в регионе сегодня семь промкластеров, которые объединяют около 80 предприятий. Пять из них официально зарегистрированы в реестре промкластеров Минпромторга РФ, два действующих кластера находятся в процессе оформления документации, и еще два — на этапе создания.

Напомним, летом этого года региональный минпром заявил о намерениях по созданию кластера автомобилестроения в Миассе, якорным участником которого станет автозавод «Урал». А осенью было анонсировано создание кластера по производству оборудования для бурения и добычи углеводородов. С этой идеей выступила компания «Нефть-Сервис», которая готова адаптировать для этих целей свою новую производственную площадку в Миассе. Предполагается, что участниками кластера станут местные производители и локальные партнеры.

Как отметил директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, Южный Урал стабильно входит в тройку регионов страны, лидирующих не только по количеству промкластеров, но и по темпам их развития. И есть все основания полагать, что в 2022 году Челябинская область переместится со второго на первое место, то есть станет безусловным лидером.

«Помимо федеральных мер поддержки промкластеров в области действуют и региональные. Это возможность получить инвестиционный налоговый вычет, льготные займы по специальной программе регионального ФРП, а также грантовая поддержка совместных мероприятий кластеров по созданию и развитию новых производств», — рассказал Сергей Казаков.

Также на территории региона продолжит действовать пакет налоговых льгот для организаторов и участников промкластеров, отметил министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий. По его мнению, своеобразной формой господдержки можно считать и активную работу областного минпрома по организации кооперационных цепочек — как внутри региона, так и с крупными частными и госкомпаниями. «Свежий пример: мы предварительно договорились с компанией «Татнефть» о том, что около пяти челябинских компаний с очень высокой вероятностью станут их поставщиками. Подобную работу мы ведем с «Газпромом», «Сибуром», оборонными холдингами», — сказал министр.

Поделиться

Сегодня | 13:33
«Настрой боевой, не в детский сад едем». Как в Челябинске провожают мобилизованных

Сегодня прошла отправка призванных от военкомата Советского и Центрального районов.

Сегодня | 13:06
В больнице Челябинска модернизировали педиатрическую службу

Детей будут лечить в других условиях и по новым организационным правилам.

Вчера | 15:59
Челябинский депутат Госдумы объяснил нехватку беспилотников в Российской армии

В решение оборонных задач должен быть встроен частный производственный бизнес, считает депутат Госдумы Олег Голиков.

04.10.2022 | 16:02
Какие практики Челябинской области растиражируют в регионах России

К применению рекомендованы пять инициатив от Южного Урала.

 
Новости   
Спецпроекты