Сколько дорог построили на Южном Урале за 2021 год

28 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Сколько дорог построили на Южном Урале за 2021 год


По мнению министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексея Нечаева, уходящий год был очень продуктивным.

Какие перемены нас ждут в транспортном сообщении региона и какие ключевые проекты удалось реализовать в 2021 году, рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Подводя итоги уходящего года, можно сказать, что он был очень продуктивным. В целом удалось обновить 867 км дорожного полотна, фактически утроить объемы ремонта, — сообщил министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев. — Локомотивом этих масштабных работ стал национальный проект «Безопасные качественные дороги». При этом со времени его запуска за счет повышения качества автотрасс количество ДТП сократилось на 40 %.

По словам Алексея Нечаева, стоит задача к 2024 году 85 % дорог Челябинской и Магнитогорской агломераций привести в нормативное состояние, а в целом по региону — 54,1 % автотрасс.

За год в рамках нацпроекта дорожный ремонт проведен на 328 км, обновлен 71 объект. Размер регионального дорожного фонда составил 20,2 млрд рублей, в том числе 4,2 млрд поступило из федерального центра. К примеру, из Москвы выделили дополнительно 150 млн рублей на реконструкцию Ленинградского моста в Челябинске, еще 350 млн — на ремонт региональных дорог. Кроме того, по поручению президента Владимира Путина правительство РФ направило 480 млн рублей на строительство дороги с твердым покрытием Джабык — Париж. С просьбой помочь с прокладкой этой крайне важной дороги жители пострадавшего от лесных пожаров поселка обратились к губернатору Алексею Текслеру, и он передал ее главе государства. На сегодня, как сообщил министр, 10 км дороги уже проложено, ее сдадут в следующем году.

— В числе значимых объектов этого года — путепровод на ул. 9 Мая и реконструкция улично-дорожной сети Магнитогорска для интеграции парка «Притяжение» в общественное пространство города, — отметил Алексей Нечаев. — Также заключен контракт на реконструкцию уникального спиралевидного моста в Бакале. Мы продолжили выделение субсидий на ремонт дорог муниципальным образованиям. В 2021 году это порядка 44,7 % от объема дорожного фонда, выполнены работы на 288,2 км местных автодорог.

Министр особо остановился на обновлении транспортного парка. По его словам, с начала 2021 года Челябинск получил 157 новых экологичных и экономичных автобусов, работающих на газе, и 30 трамваев. Также 10 новых трамваев прибыли в Магнитогорск, 5 модернизированы в Златоусте, для которого закуплено и 12 автобусов. В Миасс поступили троллейбусы из Москвы. Всего в 2021 году за счет бюджетных средств обновлено 234 единицы общественного транспорта.

— В Челябинской агломерации утверждена новая маршрутная схема, созданы условия для общественного транспорта, — отметил Алексей Нечаев. — Стартовала реализация проекта метротрамвая. Также правительство области и «Синара-ГТР» подписали концессионное соглашение о создании троллейбусной инфраструктуры в Челябинске. Проект стартует в будущем году. Началась модернизация трамвайной инфраструктуры, проведен капремонт 5 км рельсового полотна.

Как добавил министр, Челябинская область в 2021 году расширила географию авиаперелетов (субсидируются 22 направления из аэропортов Челябинска и Магнитогорска). Продолжено субсидирование пассажирских перевозок по железной дороге. В области курсируют 64 пригородных поезда и электропоезд «Ласточка».

Поделиться

Сегодня | 10:37
На Южном Урале мобилизованных обеспечат теплой одеждой, сухпайками и медикаментами

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал пункт доподготовки в Чебаркуле.

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 08:40
В Снежинске отец и сын пошли на фронт добровольцами

Водители, охранники и учителя едут на передовую по зову души.

 
Новости   
Спецпроекты