Телеканал НТВ представит премьеру фильма «Симба: дорога домой»

7 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова (Вечерний Челябинск)
Телеканал НТВ представит премьеру фильма «Симба: дорога домой»


Завтра, 8 января, южноуральцы смогут посмотреть фильм о спасенном челябинскими зоозащитниками львенке Симбе.

В свое время пострадавшего от жестокого обращения устроителей фотосессий «с диким зверем» в Дагестане львенка Симбу спасли зоозащитники из челябинского приюта «Спаси меня» ветеринара Карена Даллакяна. Как рассказали в фонде зоозащиты, в марте 2020 года южноуральский ветеринар Карен Даллакян и съемочная группа НТВ обнаружили в дагестанской деревне умирающего львенка. Тогда никто не думал, что миссия по спасению искалеченного живодерами животного превратится в грандиозное приключение, в котором примут участие самые разные люди из самых разных стран.

За судьбой Симбы следила вся страна: к уральскому ветеринару он попал в 2020 году со сломанными лапами, в истощенном состоянии и с гнойными ранами по всему телу. Месяцы реабилитации дали подросшему львенку возможность вернуться на родину — в Танзанию. Леопарда Еву, которая отправилась в Африку вместе с Симбой, зоозащитники спасли от участи стать «интерьерным аксессуаром».

«Чтобы кошки безболезненно миновали перелет, мы провели предварительную подготовку, — сообщил сопровождающий животных Карен Даллакян. — Симба и Ева держали диету, приняли рекомендованные для таких случаев антистрессовые препараты. Наши подопечные летели в салоне самолета под моим присмотром. Специально для этого борт оборудовали клетками, которые соответствуют всем требованиям безопасности полетов. После прилета мы некоторое время находились рядом с кошками, чтобы помочь им адаптироваться к новому дому и местному климату».

Репатриация животных стала возможной благодаря поддержке министерства природы и туризма Танзании и Росприроднадзора РФ. Содействие зоозащитникам оказали правительство Челябинской области и губернатор региона Алексей Текслер. В отправке Симбы и Евы в Танзанию приняла участие общественный деятель, учредитель Фонда поддержки социальных, культурных и образовательных проектов 2020 Ирина Текслер.

«С колоссальными трудностями львенка переправили сначала в уникальный реабилитационных центр для диких зверей в Челябинске, - делятся в соцсетях авторы фильма. – Затем началась трудная, невероятная по масштабу работа по возвращению льва Симбы на африканскую родину. Это история, в которой все смешалось как в голливудском блокбастере. Международные переговоры, политика и уголовные дела, подпольные центры, нелегально торгующие краснокнижными животными, локдаун, борьба с браконьерами и даже государственный переворот в далекой стране…».

В Танзании Симба и Ева живут в реабилитационном центре для диких животных Kilimanjaro Animal C.R.E.W, где для кошек построили просторные вольеры, а также специальные дома, в которых их могут осматривать ветеринары. Площадь вольера для Симбы — 6000 кв. метров, на территории есть бассейн для купания, крытый вольер, платформа для лазания, а также специальный блок для медицинских процедур. Территория вольера Евы — 2500 кв. метров, на ней есть также пруд, платформа и крытый вольер. На протяжении всей жизни за Симбой и Евой будут ухаживать смотрители центра.

На что способны неравнодушные люди, чтобы один-единственный лев обрел счастливую и спокойную жизнь на родине, — в документальном фильме корреспондента НТВ Алексея Квашенкина «Симба: дорога домой».


Поделиться

Сегодня | 08:35
Ученые Южного Урала придумали износостойкое оборудование для добычи нефти

Новая технология в десятки раз увеличивает ресурс деталей, без которых скважина просто не работает.

Сегодня | 07:13
На Южном Урале отступили морозы

В регионе установится комфортная зимняя погода.

Сегодня | 08:35
Ученые Южного Урала придумали износостойкое оборудование для добычи нефти

Новая технология в десятки раз увеличивает ресурс деталей, без которых скважина просто не работает.

02.12.2022 | 14:29
Южному Уралу выделят 182 млн рублей на расселение аварийного жилья

Заявку региона одобрило правление Фонда развития территорий.

 
Новости   
Спецпроекты