Работа для пенсионеров. Представляем рейтинг рынка труда УрФО

10 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Работа для пенсионеров. Представляем рейтинг рынка труда УрФО


Южный Урал занял вторую строчку в рейтинге регионов УрФО по привлекательности рынка труда для пенсионеров. Он составлен экспертами телеграм-канала «Глав.Индекс» на основе исследования РИА «Новости».

На первом месте Ханты-Мансийский автономный округ, заработавший 44,2 балла и занявший 19-е место в общероссийском рейтинге по привлекательности рынка труда для пенсионеров. На втором — Челябинская область (40,7 балла и 31-е место в федеральном рейтинге), на третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ (40,1 балла и 34-е место), на четвертом — Свердловская область (39,9 балла в общероссийском рейтинге и 37-е место). Пятое место досталось Тюменской области (33,6 балла, 58-е место в общероссийском рейтинге), шестое — Курганской (30,6 балла и 61-е место).

«Глав.Индекс» открывает первую рабочую неделю нового года рейтингом привлекательности рынка труда для пенсионеров регионов Уральского федерального округа, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — ХМАО и Челябинская область — в лидерах. Южный Урал набрал 40,7 балла в общероссийском рейтинге, 31-е место в общероссийском рейтинге по привлекательности рынка труда для пенсионеров».

А возглавляют рейтинг российских регионов по привлекательности рынка труда для пенсионеров Москва и Санкт-Петербург. В этих городах граждане, достигшие пенсионного возраста, зачастую продолжают работать и получать достойную зарплату. Кроме того, им легче найти новую работу после увольнения. Самые неблагоприятные для пенсионеров условия сложились на рынке труда Бурятии, Тувы, Чечни и Горного Алтая.

«Пандемия коронавируса сильно повлияла на российский рынок труда, — отмечают эксперты РИА «Новости». — После падения рынков и введения локдаунов в России работу потеряли порядка 1,5 млн человек. Пик безработицы отмечался в июле-сентябре 2020 года, когда работу искали 4,8 млн человек, а уровень безработицы составлял 6,3 %. По мере адаптации многих предприятий к новым экономическим реалиям ситуация в сфере занятости стала улучшаться, отмечают эксперты. В августе-октябре 2021 года, согласно данным Росстата, численность безработных, по методологии Международной организации труда, составила в России 3,3 млн человек, что соответствует уровню безработицы в 4,4 %. Таким образом, за год 1,5 млн человек нашли работу, а уровень безработицы сократился на 1,9 процентного пункта и вернулся на допандемийный уровень».

Как добавили составители рейтинга, индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров рассчитывался на основе агрегирования девяти показателей. Для расчетов использовались параметры, характеризующие уровень оплаты труда пенсионеров, уровень занятости людей пенсионного возраста и долю безработицы в этой группе граждан.

Поделиться

Сегодня | 11:28
В Челябинске наградили победителей конкурса «Экспортер года-2021»

Семь южноуральских компаний продолжат борьбу на федеральном уровне.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале мобилизованных обеспечат теплой одеждой, сухпайками и медикаментами

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал пункт доподготовки в Чебаркуле.

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 08:40
В Снежинске отец и сын пошли на фронт добровольцами

Водители, охранники и учителя едут на передовую по зову души.

 
Новости   
Спецпроекты