Бывшего вице-мэра Магнитогорска оставили под стражей

11 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Бывшего вице-мэра Магнитогорска оставили под стражей


Он обвиняется в том, что брал взятку за предоставление в аренду земельных участков.

В суде апелляционной инстанции подтвердили законность избранной меры пресечения в виде заключения под стражу бывшему заместителю главы Магнитогорска (Челябинская область) Валерию Измалкову.

«Постановлением Правобережного районного суда Магнитогорска удовлетворено ходатайство следственного органа об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшему заместителю главы. Он будет находиться в СИЗО еще в течение почти двух месяцев, до 1 февраля, — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — Органами предварительного следствия бывший вице-мэр обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

Напомним, 1 декабря прошлого года Валерия Измалкова задержали по подозрению в получении взятки. Он около 10 лет занимал должность вице-мэра Магнитогорска по имущественным вопросам. По версии следствия, в 2015-2017 годах обвиняемый получил от предпринимателя взятки в общей сумме более 2 млн рублей за предоставление в аренду земельных участков.

Как пояснили в надзорном органе, судом апелляционной инстанции Челябинского областного суда рассмотрена жалоба адвоката обвиняемого. Он обжаловал избранную меру пресечения, просил отменить постановление районного суда, вынести более мягкое решение. Защитник также просил отказать в удовлетворении ходатайства следователя, утверждая, что доводы о том, что обвиняемый может скрыться и оказать давление на свидетелей, необоснованны. Но вышестоящий суд жалобу адвоката оставил без удовлетворения и не изменил меру пресечения.

Добавим, ранее силовики задержали главу Ленинского района Магнитогорска Ивана Крылова, который также подозревается в получении взятки. По данным следствия, взамен чиновник выдал бизнесмену разрешение на использование участка для размещения торгового павильона. Следственный комитет возбудил уголовное дело по обвинению в получении взятки (п. 3 ст. 290 УК РФ). Кроме того, по информации следствия, Иван Крылов осенью 2016 года принудительно собирал деньги с предпринимателей, чтобы построить ледовый городок и провести новогодние праздники, но часть «взносов» исчезла при загадочных обстоятельствах.

Поделиться

Сегодня | 18:20
В Челябинской области самым активным муниципалитетам дадут деньги на благоустройство

Жителям городов и районов нужно поддержать свою малую родину в онлайн-голосовании.

Сегодня | 17:42
Какие объекты благоустроят в Челябинске в 2023 году

В народном голосовании уже приняли участие более 60 тысяч жителей областного центра.

Сегодня | 17:37
Челябинские казаки поддерживают освободительную миссию на Украине

Среди них есть и такие, что служат в рядах защитников Донбасса.

Сегодня | 17:01
Когда в Челябинске откроют Театральный сквер

Озеленение проведут на средства, вырученные за благотворительный спектакль.

 
Новости   
Спецпроекты