Какие законопроекты рассмотрят в южноуральском парламенте в 2022 году

11 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Какие законопроекты рассмотрят в южноуральском парламенте в 2022 году


Спикер Александр Лазарев рассказал о планах работы Заксобрания.

В Законодательном Собрании Челябинской области сформировали план законопроектных работ на 2022 год. Как рассказал спикер регионального парламента Александр Лазарев, эта работа традиционно проходит в ноябре-декабре каждого года.

«На заседаниях рабочих групп и всех комитетов областного парламента проходит обсуждение предложений, поступивших от губернатора Челябинской области, депутатов Законодательного Собрания, регионального правительства, областных избирательной комиссии и Контрольно-счетной палаты, представительных органов муниципальных образований: этот круг лиц обладает правом законодательной инициативы», — отметил Александр Лазарев.

Обычно план законопроектных работ на следующий год утверждается на последнем заседании Заксобрания. В прошлом году его приняли 23 декабря. В соответствии с ним в 2022 году областные депутаты рассмотрят 77 проектов региональных законов и постановлений. Как правило, этот перечень к концу года прирастает: появляются вопросы, которые требуют быстрого реагирования со стороны законодателей. Для сравнения: в начале 2021 года в плане законопроектных работ числилось 79 законов и постановлений, однако за 12 месяцев областной парламент отработал и принял 214 законов и 647 постановлений.

«Как всегда, больше всего планируется к рассмотрению проектов законов в сфере социальной политики. Так, в ближайшее время ждем внесения главой региона проекта закона о мерах поддержки семей с детьми, страдающими целиакией. Напомню, в декабре мы приняли закон, устанавливающий ежемесячную выплату родителям детей с фенилкетонурией. В 2022 году будет организована работа по совершенствованию механизма выплаты регионального материнского капитала», — добавил Александр Лазарев.

По словам спикера, большой объем работ предстоит и в сферах бюджетной и налоговой политики, экономической политики и предпринимательства. Связано это с разработкой дополнительных антикризисных мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

«Изменения затронут региональное налоговое законодательство и будут направлены на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Ряд законопроектов планируется рассмотреть в сфере законодательства о выборах. Здесь субъектом права законодательной инициативы выступит избирательная комиссия области. В связи с поступлением средств из федерального центра, перераспределением финансов внутри областного бюджета будет продолжена работа по внесению изменений в закон Челябинской области об областном бюджете на текущий год», — обозначил председатель областного парламента.

Поделиться

Сегодня | 18:20
В Челябинской области самым активным муниципалитетам дадут деньги на благоустройство

Жителям городов и районов нужно поддержать свою малую родину в онлайн-голосовании.

Сегодня | 17:42
Какие объекты благоустроят в Челябинске в 2023 году

В народном голосовании уже приняли участие более 60 тысяч жителей областного центра.

Сегодня | 18:20
В Челябинской области самым активным муниципалитетам дадут деньги на благоустройство

Жителям городов и районов нужно поддержать свою малую родину в онлайн-голосовании.

Сегодня | 16:33
Алексей Текслер вручил южноуральцам престижные госнаграды

В здании правительства региона собрались представители самых разных профессий.

 
Новости   
Спецпроекты