Слово спикеру. Александр Лазарев — о бюджете, команде и социальных сетях

28 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Слово спикеру. Александр Лазарев — о бюджете, команде и социальных сетях


Председатель областного парламента стал гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

В понедельник, 27 декабря, гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал спикер Законодательного Собрания региона Александр Лазарев. Разговор со спикером областного парламента вели руководители ведущих изданий Южного Урала.

Общение с журналистами началось с темы регионального бюджета, который недавно приняли депутаты областного парламента. Участники встречи отметили явную параллель главного финансового документа Челябинской области с федеральной казной. Как же так вышло?

«Новый бюджет региона декларирует послание президента и правительства Российской Федерации и, конечно, нашего губернатора. Мы его называем бюджетом развития. В этом году величина бюджета самая большая за историю Челябинской области. Хочу надеяться, что в будущие годы он будет только увеличиваться», — сказал председатель ЗСО, обозначив, что больше 70 % средств областной казны пойдет на развитие социального направления.

Как известно, уходящий год Южный Урал заканчивает со знаком плюс в финансовом плане. Однако возникает вопрос: хорошо это или плохо? Как известно, дефицит может стать отличным генератором антикризисных инициатив.

«Затягивание поясов — это своего рода стимул, однако все-таки нужно исходить из того, что дефицит немного гнетет. Когда бюджет в плюсе, мы понимаем, что возможно движение вперед с опережением. То есть развитие без ущемления. К примеру, за счет профицитного бюджета можно привлекать дополнительные инфраструктурные кредиты с федерального уровня», — обозначил председатель областного парламента.

рабочий-каргаполов.JPG
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Естественно, затронули и ветеранскую тему. Как известно, недавно Заксобрание региона рассмотрело законопроект о снижении возрастного порога для получения звания ветеран труда Челябинской области. Спикер областного парламента обозначил важность этой инициативы, а также отметил, что работа, связанная с поддержкой населения, в регионе продолжится.

«Людям, которые отработали определенный срок, идут определенные льготы. Этот срок, кстати, мы сейчас снижаем: мужчинам — с 40 до 35 лет, женщинам — с 35 до 30 лет. Считаю, что региональное звание необходимо, это дополнительные стимулирующие выплаты, которые дают определенную поддержку. Ветеран труда — это человек, который заслужил уважение в регионе», — подчеркнул Александр Лазарев.

Интересовала журналистов и медийная сторона работы нового председателя ЗСО. К примеру, не собирается ли он завести собственный телеграм-канал, где жители Южного Урала могли бы оставлять свои комментарии.

«Телеграм-канал пока не планирую открыть, но у меня есть страничка в Instagram. Любой житель Челябинской области может ко мне обратиться, и я отвечу на любой вопрос. Что касается непосредственно доступности законотворческой деятельности, вся информация, которая интересует людей, выкладывается на сайте Законодательного Собрания и в СМИ. На любой вопрос мы всегда даем ответ. То же самое относится и к электронным обращениям. Закрытой информации у нас нет», — обозначил спикер областного парламента.

Лазарев_опыт-ЗСО_Куткин_269874464_Константин-Струков.jpg

Команда — наше все, а тема внутренней кухни всегда интересна широкому кругу людей. В связи с этим не поднять тему было просто непростительно. В первую очередь участников встречи интересовало, как депутаты, представляющие разные политические силы, могут найти компромисс.

«В Законодательном Собрании представлены все партии, за каждым депутатом стоят избиратели. Поэтому я говорю: мы можем быть приверженцами любой фракции и направления, но в своей работе мы должны думать о людях. В Законодательном Собрании есть споры и дискуссии, но это конструктивный диалог. В большинстве случаев решения принимаются большинством голосов, практически единодушно», — обозначил Александр Лазарев.

Рассказал председатель Заксобрания и о практической пользе муниципального опыта в законотворческой деятельности.

«Опыт действительно колоссальный. Опыт работы «на земле» дает понимание о многих вещах: я научился общаться с людьми и слушать людей. Что касается Законодательного Собрания, депутаты ни в коем случае не подменяют собой исполнительные органы власти. У каждого главы в каждом районе и муниципалитете есть свои депутаты. Они формируют свои бюджеты, и мы не можем им диктовать ту или иную политику. Если депутаты обращаются ко мне, мы просто разбираем ту или иную ситуацию в территории. Подсказываем, но не навязываем», — отметил он.

Поделиться

30.06.2025 | 14:39
Банк хранит тайну: какие законы заработают с июля

С июля вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников, усиливается контроль за мигрантами, а некоторые банки начнут открывать спецсчета и вклады с выгодными ставками для получателей соцподдержки. Подробнее — в материале «ЮП».

26.06.2025 | 10:57
Депутаты в сентябре. Что может повлиять на выборы в областной парламент

Этой осенью на Южном Урале пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания. Предвыборную кампанию, особенности электорального процесса, соотношение политических сил в регионе и портрет будущего парламентария обсудили ведущие политические эксперты Челябинской области, общественники и представители массмедиа в ходе круглого стола, посвященного единому дню голосования.

Сегодня | 14:23
Областные спасатели получили новую технику

Транспорт, снаряжение и беспилотники региональной ПСС передал губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 11:36
Команда в «Авангарде». Ветераны СВО начали учебу по программе «Герои Южного Урала»

В Челябинской области начался образовательный интенсив для ветеранов спецоперации, которые прошли отборочный этап кадровой программы «Герои Южного Урала». В обучении по первому модулю примут участие 60 человек, в том числе четыре женщины.

Новости   
Спецпроекты