В Челябинской области на четверть увеличили финансирование газификации

12 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области на четверть увеличили финансирование газификации


По инициативе Алексея Текслера введена дополнительная мера соцподдержки по установке домового газового оборудования.

В бюджете Челябинской области на 2022 год заложили увеличение финансирования газификации на 25 % (не включая расходов на догазификацию по программе «Газпрома»). Сейчас в регионе газифицировано 73,6 % домов, при этом технологические мощности позволяют поднять этот уровень до 90 %.

Расходы на газификацию жилых домов составят 1 млрд рублей. Всего планируется построить 400 км сетей, что позволит газифицировать 10 тысяч домовладений. Также в этом году закончат разработку генеральной схемы газоснабжения и газификации региона на период 2021-2035 годов. На это направлено 25 млн рублей.

Кроме областного финансирования, будет продолжена федеральная программа социальной догазификации, инициированная президентом РФ Владимиром Путиным. Ее суть в том, что до границы домовых участков газопровод проложат за счет государства. Как пояснили в минстрое области, общее количество включенных в план-график догазификации Челябинской области домовладений — более 80 тысяч почти в 200 населенных пунктах.

Ранее Южный Урал вошел в число четырех пилотных регионов РФ по обкатке социального эксперимента. Челябинская, Московская, Тюменская и Курганская области стали первыми в России регионами по бесплатному проведению газа до границ участка потребителя.

Чтобы ускорить социальную газификацию, проведена инвентаризация домовладений в населенных пунктах газораспределительными организациями и муниципальными образованиями области. Руководитель регионального штаба, вице-губернатор Сергей Шаль утвердил пообъектный план-график догазификации, который размещен на сайте регионального министерства строительства.

«Общее количество включенных в план-график негазифицированных домовладений — свыше 80 тысяч почти в 200 населенных пунктах, — сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе. — Догазификация домовладений рассчитана до 2024 года, в том числе около 10 тысяч домовладений по мере завершения реконструкции источников газоснабжения ГРС, принадлежащих ПАО «Газпром». Пообъектный план-график по необходимости подлежит корректировке ежемесячно с учетом сбора заявок при утверждении изменений региональным штабом».

Отметим, что по инициативе Алексея Текслера с 1 июля 2021 года введена дополнительная мера социальной поддержки по установке внутридомового газового оборудования. Ею для подключения дома к газу смогут воспользоваться семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи, доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума на человека, а также одиноко проживающие пенсионеры. Новая мера соцподдержки компенсирует затраты на покупку газового оборудования и его установку в размере фактической стоимости затрат, но не более 60 тысяч рублей.

Чтобы оформить единовременную социальную выплату, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства и встать на учет. Выплата предоставляется после завершения работ по установке внутридомового газового оборудования и заключения договора поставки газа.

Поделиться

Вчера | 19:25
Как на Южном Урале проходит частичная мобилизация

Губернатор Алексей Текслер провел заседание областной призывной комиссии.

Вчера | 17:22
Челябинский учитель не смог попасть в финал проекта «Классная тема!»

В народном голосовании его поддержали более 11 400 пользователей, до победы не хватило совсем немного.

Вчера | 15:04
В Челябинске отправили за решетку сразу 10 наркодилеров

У членов преступной группы изъяли более 36 килограммов наркотиков.

Вчера | 14:12
На Южном Урале бывшему муниципальному чиновнику дали пять лет за взятки

Он получил более 600 тысяч рублей за содействие в приемке работ по освещению Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты