В Челябинской области готовятся к волне ковида среди детей

13 Января 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области готовятся к волне ковида среди детей


Врачи развенчали миф о том, что младшее поколение болеет легко.

Южноуральское медицинское сообщество готовится к новой волне коронавируса из-за распространения нового штамма «омикрон». Врачи прогнозируют подъем заболеваемости, в том числе и среди детей.

— Дети болеют и по-разному, и порой очень тяжело. Если из-за большей контагиозности нового штамма будет больше инфицированных детей, то тяжелых среди них будет тоже намного больше, чем сейчас, — говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей минздрава Челябинской области Рафия Бабик.

По данным инфекциониста, в прошлом году лечение в ковидных стационарах прошли 2 тысячи детей. Часть из выздоровевших пациентов сталкивается с постковидным синдромом спустя две-четыре и даже восемь недель после выписки.

— Занимаемся такими детьми, есть последствия тяжелые, вплоть до инвалидизации, — добавляет врач. — Вообще, утверждение о том, что ковид протекает у детей легко, это миф. Мы готовы к тому, что во время волны «омикрона» часть детей будет лечиться амбулаторно, часть будет болеть тяжело. Койки развернуты, есть ковидные базы. Но бороться с инфекцией должны не только медики: населению необходимо вакцинироваться. Много детей заражаются в семейных очагах: от родителей, бабушек и дедушек.

По данным Роспотребнадзора, на карантин классы и школы будут закрывать, ориентируясь на существующий критерий для ОРВИ: если заболеют 20 % детского коллектива (класса, параллели, смены или школы). В этом случае группа уходит на семидневный карантин.
Сегодня | 09:31
В Международный день памяти жертв холокоста в Челябинске зажгли свечи

В рамках Недели памяти открылась выставка, основанная на воспоминаниях очевидцев.

Сегодня | 08:36
Больше 13 % челябинцев опасаются увольнения

Самая высокая тревожность по этому поводу у представителей банковской сферы.

Вчера | 17:29
В школах Челябинской области начали вакцинацию от ковида

Прививки ставят подросткам от 12 лет.

Вчера | 17:14
В Челябинской области не хватает полицейских

Генерал МВД в регионе Михаил Соков заявил о кадровом дефиците в ведомстве.

 
Новости   
Спецпроекты