Молодые ученые Южного Урала впервые получили по миллиону на покупку жилья

13 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Молодые ученые Южного Урала впервые получили по миллиону на покупку жилья


Выплата предоставляется по решению губернатора Алексея Текслера.

По распоряжению губернатора Алексея Текслера накануне Нового года первые 15 молодых ученых получили выплату на приобретение жилья. Остальным получателям ее предоставят в ближайшее время.

«Социальная выплата в 1 млн рублей выделяется молодым ученым на решение жилищного вопроса ежегодно начиная с 2021 года. Молодые научные кадры должны жить и работать дома — на Южном Урале», — подчеркнул Алексей Текслер.

Напомним, в октябре прошлого года депутаты Законодательного Собрания Челябинской области утвердили инициированный губернатором региональный закон о выплатах на приобретение жилья для молодых ученых. И вот первые миллионные выплаты из областного бюджета предоставили проявившим себя в науке докторам культурологии, медицинских, технических, биологических и педагогических наук, кандидатам экономических, филологических и физико-математических наук. Все они преподают и занимаются исследованиями в вузах Челябинской области: Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова, Челябинском государственном институте культуры, Южно-Уральском технологическом университете, Южно-Уральском госуниверситете и Южно-Уральском медицинском университете.

Как пояснили в региональном минобрнауки, дополнительная мера социальной поддержки в виде выплаты на приобретение жилого помещения в Челябинской области за счет средств регионального бюджета предоставляется кандидатам наук, возраст которых не превышает 35 лет, и докторам наук не старше 45 лет, проживающим на территории области. При этом они должны работать в научных организациях, иметь общий стаж научного работника в них не менее трех лет.

Выплата предоставляется однократно в размере 1 млн рублей. Причем молодой ученый, которому выдали свидетельство о предоставлении выплаты, в соответствии с трудовым договором обязан отработать в течение пяти лет со дня ее получения в научной организации. Получатель имеет право воспользоваться выплатой в течение 6 месяцев с даты выдачи свидетельства.

В 2022 году запланировано оказать поддержку в виде выплаты на приобретение жилья 45 молодым ученым. Господдержка осуществляется в рамках программы «Развитие науки в Челябинской области».

Поделиться

Вчера | 19:11
По улицам ходила…альпака. Прогулки с Дусей стали хитом лета в челябинском зоопарке

В зоосаду проходит альпакотерапия для горожан.

Вчера | 18:09
Челябинская телебашня превратится в огромную бабочку

На телевизионной вышке зажгут уникальную подсветку.

12.08.2022 | 17:44
Южноуральский ученый придумал, как делать биотопливо из соевого масла

Созданная при его участии математическая модель поможет удешевить процесс и сделать его более экологичным.

12.08.2022 | 17:04
Новую школу на 500 учеников построили в Верхнеуральске

Ее возвели в сжатые сроки по решению губернатора Алексея Текслера.

 
Новости   
Спецпроекты