Главный терапевт Челябинской области рассказала об особенностях «омикрона»

Новый штамм чаще поражает детей и подростков.
По словам врача, вирулентность «омикрона», то есть способность заражать, по разным данным, в 3-5 раз выше, чем у «дельты» и других разновидностей COVID-19. Новый штамм проявляется раньше: инкубационный период длится не более недели, а первые симптомы инфекции появляются уже на третий день. Специалист отмечает также бессимптомное носительство, характерное для «омикрона», и большую по сравнению с предшественниками нацеленность на детей и подростков. Есть и отличия, связанные с вакцинацией.
«Штамм быстро преодолевает иммунную защиту у тех, кто уже перенес коронавирусную инфекцию или был привит давно и не получил бустерную дозу вакцины, если говорить проще, не ревакцинирован», — поясняет терапевт. Согласно многочисленным исследованиям, вакцинация и ревакцинация — это эффективная защита от коронавируса, как против заражения, так и против тяжелого течения заболевания.
В Челябинской области «омикрона» пока нет. Но, как утверждают специалисты, это вопрос времени. Особенно вирус опасен для пожилых людей, имеющих хронические заболевания (иммунодефицитные состояния, рак, сахарный диабет, гипертонию, болезни легких и другие).
Привиться от COVID-19 можно в поликлинике по месту жительства, а также в пунктах, оборудованных в ТРК и на общественных площадках.
Поделиться