В Челябинской области обанкроченный завод радиокерамики готовят к продаже

15 Января 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмилы Ковалевой
В Челябинской области обанкроченный завод радиокерамики готовят к продаже 3698

Власти региона продолжают оказывать адресную помощь проблемным предприятиям региона.

В Заксобрании региона состоялось рабочее совещание по выводу из кризиса «Южноуральского завода радиокерамики» (ЮЗРК). Ранее в адрес спикера ЗСО Александра Лазарева поступили обращения от работников ЮЗРК, которые сообщили о многомесячных долгах по зарплате (завод расположен на территории избирательного округа председателя областного парламента).

ЮЗРК является одним из старейших предприятий региона. Его продукция востребована в ряде отраслей, кроме того, завод выполняет оборонный заказ. В июне 2021 года предприятие было признано банкротом. Задолженность по зарплате превысила 15 млн рублей, накоплены долги по налогам, за газ и электричество. В ноябре прошлого года ЮЗРК заявил о полном сокращении своего штата, и власти региона сосредоточили усилия на трудоустройстве 209 сотрудников.

Как сообщил конкурсный управляющий ЮЗРК Валерий Кубелун, интерес к предприятию проявил потенциальный инвестор, к которому выдвинуты обязательные условия: сохранение оборонного заказа и приобретение завода единым имущественным комплексом.

Александр Лазарев считает необходимым сохранить производство ЮЗРК. «Но, прежде всего, мы обеспокоены судьбой людей, сотрудников предприятия. Создание стабильных и комфортных условий для работы людей — наша общая задача», — подчеркнул он.

Также спикер ЗСО отметил необходимость активизации работы по вхождению на ЮЗРК эффективного инвестора, который бы решил основные проблемы завода. «Такую позицию занимает и губернатор Алексей Леонидович Текслер, соответствующее поручение он дал профильным ведомствам и министерству», — добавил Александр Лазарев.

О выводе из кризиса проблемных предприятий региона также шла речь на недавнем совещании в Минпромторге РФ, в котором принимали участие представители министерства промышленности Челябинской области.

Как рассказал глава челябинского минпрома Павел Рыжий, в 2021 году специально созданная с этой целью рабочая группа нашла решения, которые помогли нескольким предприятиям, находившимся на грани закрытия, рассчитаться с долгами перед ресурсоснабжающими компаниями, а также по налогам и сборам. «В новом году эта работа будет продолжена в сотрудничестве с Минпромторгом РФ», — отметил министр.

Так, при поддержке областных властей Катав-Ивановский приборостроительный завод (КИПЗ) подписал мировые соглашения с ООО «Уралэнергосбыт» и УФНС России по Челябинской области. «Это способствовало преодолению трудностей (задолженности по налогам и электроэнергии), возникших из-за серьезного уменьшения объема заказов, вызванного пандемией», — отмечают в минпроме.

Тем не менее, мощности КИПЗ загружены лишь на 30%, поэтому с представителями Военно-промышленной комиссии обсуждались точки роста предприятия. Так, рассматривается возможность создания совместного производства с ООО «Крезол» по разработке и выпуску беспилотных летательных аппаратов. КИПЗ уже подал заявку на получение субсидии в фонд перспективных исследований.

Кроме того, обсудили возможность включения кодов ТН ВЭД отдельных изделий АО «Вишневогорский ГОК» и ООО «Уральская металлообрабатывающая компания» в перечень продукции для целей реализации господдержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Это откроет им доступ к мерам господдержки экспортной деятельности.

В минпроме региона отмечают еще один важный итог визита в Москву — договоренность о проведении в Челябинской области большого мероприятия, посвященного промышленной инфраструктуре. Если позволит эпидемическая обстановка, форум состоится в марте в Магнитогорске.

Вчера | 18:19
Челябинцы узнали, в чем секрет туфель фламенко

Концерт-лекция «Энергия ритма» состоялся в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска.

Вчера | 17:09
Как в Челябинской области ведется патриотическое воспитание школьников

В эту работу вовлечены целый ряд организаций, родители, педагоги и соцсети.

21.01.2022 | 16:45
На строительство газовых автозаправок в Челябинской области выделено 144 млн рублей

В прошлом году в регионе было введено в эксплуатацию пять газовых заправок.

20.01.2022 | 11:42
Минпромторг РФ поддержит проект челябинского кластера по производству редукторов

Резиденты челябинского промышленного кластера по выпуску трубопроводной арматуры смогут частично компенсировать затраты на новый проект общей стоимостью более 50 млн рублей.

 
Новости   
Спецпроекты