Челябинская область оказалась среди лидеров в УрФО по трудоустройству молодежи

17 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область оказалась среди лидеров в УрФО по трудоустройству молодежи


Рейтинг составлен экспертами телеграм-канала «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, по данным на конец III квартала 2021 года.

Первое место по динамике изменений количества работающей молодежи на рынке труда занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где общее количество занятых — 323 тыс., а работающей молодежи от 15 до 29 лет — 46 тыс. человек (рост числа работающей молодежи за год составил 13,4 %). На втором месте — Челябинская область с общим количеством занятых 1786 тыс., работающей молодежи — 311 тыс. (рост за год 4,1 %). Третье место у Свердловской области: 2026 тыс. занятых, 342 тыс. работающей молодежи (снижение на 2,4 %). На четвертом месте Тюменская область, где эти показатели соответственно 698 тыс. и 139 тыс. человек, убыль работающей молодежи на 3,5 %. Пятое место досталось Курганской области с количеством занятых 341 тыс. человек, работающей молодежи — 57 тысяч (убыль за год 7,6%). Замыкает список Ханты-Мансийский автономный округ с общей численностью работников 898 тыс. человек и количеством работающей молодежи 126 тыс. (снижение за год на 8,3 %).

Южный Урал по занятости молодежи неплохо смотрится и на федеральном уровне. В среднем по стране ситуация сложнее. Как отмечают аналитики FinExpertizа, российский рынок труда восстановился до допандемийного уровня, однако рост занятости произошел за счет работников зрелого возраста. В то же время численность трудящихся моложе 30 лет снизилась к сентябрю 2021 года за прошедшие 12 месяцев на 433 тыс. человек. Количество самых юных работников 15-19 лет несколько увеличилось, при этом 20-29-летних специалистов стало меньше на 460,5 тыс. человек.

Как подсчитали эксперты, за последний год наибольшая убыль работающей молодежи наблюдалась в Москве (в III квартале 2021 года их стало меньше на 13,2 %), Коми (-12,8 %), Калужской области (-11,7 %), Вологодской области (-10,9 %), Смоленской области (-8,7 %), Санкт-Петербурге (-8,6 %), Ханты-Мансийском автономном округе (-8,3 %), Курганской области (-7,6 %), Орловской области (-7,5 %) и Хабаровском крае (-7,4 %). Но более чем в трети регионов численность занятых до 30 лет, вопреки общему тренду, увеличилась. Особенно существенно — в Северной Осетии (на 22,8 %), Хакасии (+19,9 %), Севастополе (+19 %).

«Помимо проблем демографии, низкая доля работников до 30 лет также связана с повышенной безработицей в этой возрастной группе, — отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — В сентябре общая безработица достигла исторического минимума в 4,3 %. Но, как и в случае с зарплатами, это крайне усредненный показатель, за которым кроется высокая занятость среди населения старше 30 лет и низкая среди молодых россиян, не достигших этого возраста. Уровень безработицы среди 20-24-летних составляет 15,4 %. Столь высокий показатель во многом связан с объективно низкой экономической активностью россиян данной возрастной группы, поскольку значительная их часть продолжает обучение. Однако безработица в 5 % среди россиян 25-29 лет при среднем показателе 3,3 % для старших возрастов уже свидетельствует о не слишком благоприятной ситуации на рынке труда для молодых специалистов».

Поделиться

Сегодня | 13:10
Алексей Текслер представил комплекс мер по поддержке российской экономики

Губернатор провел рабочую встречу с главой Минэконома РФ Максимом Решетниковым.

Сегодня | 13:05
Россиянам окажут дополнительную поддержку в условиях санкций

По мнению Алексея Текслера, нужно максимально поддержать сельхозпредприятия, обеспечить доступ к инвестиционным и льготным кредитам.

Сегодня | 13:02
В Челябинской области на подготовку к летнему отдыху детей направили 58 млн рублей

При подготовке к летнему сезону особый упор делается на безопасность детей.

 
Новости   
Спецпроекты