В регионах УрФО подсчитали вакансии на рынке труда

20 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В регионах УрФО подсчитали вакансии на рынке труда


Несмотря на ковидные ограничения, на Южном Урале потребность в работниках увеличилась за год на 30,9 %.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил регионы УрФО на предмет потребности в кадрах. Эксперты на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (данные октября 2021 года) составили рейтинг регионов УрФО по потребности работодателей в работниках. Челябинская область заняла в нем второе место.

Лидирует на Урале Свердловская область, где потребность работодателей в работниках составляет 55 432 человека, а за год она увеличилась на 25,6 %. Второе место досталось Челябинской области, где потребность в кадрах 44 157 человек, за год выросла на 30,9 %. Далее следуют Тюменская область (26 248 вакансий, за год их количество сократилось на 28,6 %), Ханты-Мансийский автономный округ (потребность 18 887 человек, увеличилась на 4,8 %), Ямало-Ненецкий автономный округ (потребность 16 419 человек, выросла на 37,9 %). Последнее, шестое место у Курганской области, где потребность работодателей составляет 8 430 человек, за год упала на 1,8 %.

Челябинская область достойно выглядит и «в разрезе» федерального рейтинга. Как подсчитали эксперты, летом и осенью 2021 года российским предприятиям стабильно не хватало около 2,2 млн работников, это максимальный показатель с 2014-го. За год, с октября 2020-го по октябрь 2021 года, потребность в кадрах увеличилась почти на четверть. Особенно сильно нуждаются в притоке специалистов Москва, Красноярский край, Ростовская, Амурская, Иркутская, Московская области, Краснодарский и Приморский край, Нижегородская область и Татарстан.

«Если год назад на одну вакансию приходилось по два безработных, то сейчас ситуация диаметрально противоположная, открытых вакансий ровно в два раза больше, чем желающих устроиться на работу, — отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — Безработица находится на историческом минимуме 4,3 %, при этом экономика испытывает острый дефицит работников, которых попросту неоткуда взять. Нехватка рабочих рук теперь связана не с карантинными ограничениями, а прежде всего с демографической проблемой сокращения населения трудоспособного возраста. Ситуацию дополнительно усугубил произошедший отток трудовых мигрантов, который привел к дефициту работников в сфере строительства, сельского хозяйства, ЖКХ, логистики. Из всех вакансий около 68 % приходится на рабочие специальности. Однако экономике не хватает не только «синих», но и «белых воротничков». В условиях кадрового дефицита российский бизнес и экономика в целом продолжат испытывать ограничения в развитии».

Поделиться

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:48
В Челябинской области семьи мобилизованных получат выплату на детей

В регионе продолжают разрабатывать комплекс дополнительных мер социальной поддержки на фоне частичной мобилизации.

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале высадили почти два миллиона деревьев

В регионе активно восстанавливают леса.

 
Новости   
Спецпроекты