Южноуральские студенты испекли полезные для здоровья блины
Эти свойства им придают особые голозерные сорта ячменя, выведенные их преподавателем.
Как сообщила научный руководитель проекта Оксана Романова, студентки ведут исследования по раскрытию полезного потенциала продукта. Вероника Смирнова изучает возможности производства блинов на основе растительных напитков из этого ячменя, а Марина Баранова — приготовления хлебцев.
На дегустации студентки представили блины и хлебцы, в рецептуре которых использовали три голозерных сорта ячменя: «гранал 32», «нудум 95», а также традиционный пленчатый (покрытый пленкой) сорт «челябинский 99». В качестве экспертного жюри выступали однокурсники.
«Нам предложили попробовать три образца хлебцев, и я отдала предпочтение изготовленным из зерна голозерного ячменя сорта «нудум 95», — делится впечатлениями студентка Оксана Гривкова. — На мой взгляд, этот образец имел более гармоничную структуру и вкус. Затем мы продегустировали три образца блинов. В них не было ни капли животного молока, а вкус и консистенция ничем не отличались от маминых домашних блинов, причем содержание растительного молока из зерен ячменя сделало их более полезными. Мне больше понравились блины из зерен голозерного ячменя, которые буквально таяли во рту».
По оценкам диетологов, ячменная мука очень полезный продукт. Она содержит больше клетчатки, чем мука других злаков, поэтому ее часто включают в рацион люди, страдающими проблемами пищеварения. В ее составе витамины В1, В2 и РР, а также необходимые организму кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.
Добавим, что южноуральскими учеными выведен голозерный ячмень с «эфиопскими корнями», обладающий массой полезных качеств. Его необычное зерно — черного цвета. Создателем является доктор сельскохозяйственных наук, профессор Института агроэкологии ЮУрГАУ Анатолий Грязнов.
«Это не «обрусевший африканец», а отечественное селекционное произведение, — говорит ученый. — Его необычный черный цвет невольно ассоциируется с африканским прародителем: хотя «мама» этого ячменя «россиянка», «папа» из Эфиопии. Но этот окрас еще и весьма полезен: его придают антиканцерогенные вещества антоцианы, обладающие противораковыми свойствами. Но у «гранала-32» немало других плюсов: повышенное содержание белка, полезные для здоровья аминокислоты, микро- и макроэлементы. Повышенная энергетическая составляющая такого ячменя стимулирует жизненные силы человека».
По словам Анатолия Грязнова, предварительные испытания подтвердили его высокую ценность для АПК региона, и хотя случались скачки урожайности, по качеству он во многом превосходит традиционные сорта.
«Это универсальная агрокультура, такое зерно можно использовать и на корм скоту, и в пищу человека, — добавил селекционер. — Причем добавка ячменя, например, в хлеб снижает его себестоимость, так как «серая культура» дешевле пшеницы. Это экологически чистый диетический продукт, поскольку при выпечке «химию» можно не использовать.
Поделиться