Анатолий Грязнов: «Черный ячмень обладает противораковыми свойствами»

4 Марта 2016 Автор: Евгений Аникиенко
Анатолий Грязнов: «Черный ячмень обладает противораковыми свойствами»

В преддверии посевной аграрии озаботились поиском новых сортов зерновых, устойчивых к засухе и другим сюрпризам погоды. Оказывается, таких новинок уже немало.

Примером тому — выведенный южноуральскими учеными ячмень с «эфиопскими корнями», обладающий блиц_Грязнов-Анатолий.jpgмассой полезных качеств. Его необычное зерно черного цвета, по мнению экспертов, даже оказывает «противораковый эффект»! Об этой и других удивительных ноу-хау селекции — наш разговор с их создателем, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Института агроэкологии ЮУрГАУ Анатолием Грязновым.

— Как родилась идея вывести черный ячмень?

— На это ушли годы, и вот новый сорт (рабочее название «гранал‑32») выведен, планируем в 2016 году направить его на госиспытания. К слову, недавно в свет вышла моя книга о ячмене, где я поделился мыслями по возрождению интереса к этой незаслуженно забытой аграриями сельхозкультуры в пользу пшеницы. Но эта монокультура нередко страдает от засухи, а ячмень более устойчив к жаре.

— В чем отличительная особенность «обрусевшего африканца»? Чем он превосходит традиционные сорта ячменя?

— Это не «обрусевший африканец», а отечественное селекционное произведение. Его необычный черный цвет невольно ассоциируется с африканским «прародителем»: хотя «мама» этого ячменя «россиянка», «папа» из Эфиопии. Но этот «окрас» еще и весьма полезен: его придают антиканцерогенные вещества антоцианы, обладающие противораковыми свойствами. Но у «гранала‑32» немало и других плюсов: повышенное содержание белка, полезных для здоровья аминокислот, микро-и макроэлементов. Повышенная энергетическая составляющая такого ячменя стимулирует жизненные силы человека.

— Как показал себя черный ячмень в полевых испытаниях?

— Предварительные испытания на опытных участках научно-производственного крестьянского хозяйства Николая Чиркова «Скиф» Варненского района подтвердили его высокую ценность для АПК региона, и хотя случались скачки урожайности, по качеству он во многом превосходит традиционные сорта. Но мы извлекли из эксперимента и немало уроков: у такого ячменя есть свои особенности — его нужно сеять раньше обычного и возделывать на достаточно высоком агрофоне, что для многих аграриев в новинку.

— Ячмень — это не только «бабушкина каша»?

— Это универсальная агрокультура, такое зерно можно использовать и на корм скоту, и в пищу человека. Причем добавка ячменя, например, в хлеб снижает его себестоимость, так как «серая культура» дешевле пшеницы. Это экологически чистый диетический продукт, поскольку при выпечке «химию» можно не использовать. Тюменские пекари собираются презентовать такой хлеб на сельхозвыставке в Москве. Кстати, они же оформили патент на производство печенья, где в рецептуре использована мука «черного ячменя».

— Как я слышал, вы автор не только «черного ячменя», но и целой гаммы многоколорных новинок селекции?

— Это так. К примеру, выведен сорт ячменя «К-Ц», один из «прародителей» которого родом из Поднебесной. Его зерно характерного желтого цвета, богато полезными для организма минеральными микроэлементами. К тому же солома «китайца» обладает высокой кормовой ценностью: в ней нет зазубренных остей, травмирующих ротовую полость животных.

Но при выращивании такого ячменя возникли свои сложности: он достаточно капризен, требует особого к себе отношения. Сейчас работаю над усовершенствованием этого сорта, чтобы он соответствовал климатическим условиям Южного Урала.

Добавлю, что наши сорта не имеют никакого отношения к генной инженерии, бездумное экспериментирование с которой может создать угрозу будущим поколениям.

Поделиться

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

24.06.2022 | 16:23
Разговоры о воде. Челябинск стал площадкой Первого экологического водного форума

В центре внимания оказались вопросы, связанные с состоянием соленых и пресных озер региона, реабилитацией водных объектов в черте крупных городов, сохранением биологического разнообразия и развитием экологического туризма на местных озерах и т.д. 

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

Новости   
Спецпроекты