Челябинск попал в число лидеров УрФО по расходам бюджета

18 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинск попал в число лидеров УрФО по расходам бюджета


Об этом свидетельствует исследование телеграм-канала «Глав.Индекс», оценившего глав на основе данных, собранных с официальных сайтов органов власти городов.

На первом месте по запланированным расходам бюджета на 2022 год в административных центрах регионов оказался Екатеринбург (Свердловская область) — 58 049,103 млн рублей, на втором Челябинск (Челябинская область) — 43 579,1 млн, на третьем Тюмень (Тюменская область) — 40 967, 189 млн рублей. Четвертое место досталось Ханты-Мансийску (Ханты-Мансийский автономный округ) — 11 258 млн рублей, пятое Салехарду (Ямало-Ненецкий автономный округ) — 10 967,262 млн, шестое Кургану (Курганская область) — 8 328,821 млн рублей.

То, что Челябинск лишь немного уступил столице УрФО Екатеринбургу, вполне закономерно. Наш город второй на Урале и по численности населения, и по значимости. Понятно, что социальные расходы занимают ведущее место в бюджете мегаполиса.

Напомним, в конце декабря прошлого года депутаты Челябинской городской думы рассмотрели бюджет города на 2022-й и на плановый период 2023-2024 годов. В соответствии с бюджетным законодательством проект бюджета сформирован на три года на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Планируемый объем доходов на 2022 год составит 42 794,9 млн рублей. Это налоговые и неналоговые доходы, а также межбюджетные трансферты. Планируемый объем расходов в 2022 году — 43 579,1 млн рублей. Дефицит составит 784,2 млн рублей.

Проект бюджета получил положительное заключение экспертов, прошел обсуждение на публичных слушаниях и постоянных комиссиях городской думы. Кроме того, депутаты рассмотрели проект о внесении изменений в бюджет на 2021 год, которым предусмотрено увеличение объема доходов на 1138,4 млн рублей за счет межбюджетных трансфертов. Также проект сократил дефицит бюджета города на 400 млн рублей, в том числе за счет уменьшения расходов на обслуживание муниципального долга.

В Челябинске, как и в целом по области, большую роль в принятии решений о направлении бюджетных средств играет мнение жителей. Неслучайно ряд вопросов, рассмотренных на заседании гордумы, касались инициативного бюджетирования. В думу поступило 21 заявление инициативных групп о проведении собрания для обсуждения инициативных проектов. Это благоустройство дворовых и общественных территорий, территорий дошкольных учреждений, школ, капитальный ремонт зданий соцучреждений, спортивных площадок. Прием заявлений продолжится в первом квартале 2022 года.

Поделиться

Сегодня | 07:26
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до +17 градусов.

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты