В двух чтениях. В Челябинской области утвердили бюджет на будущий год

23 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В двух чтениях. В Челябинской области утвердили бюджет на будущий год


Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли в окончательном чтении главный финансовый документ региона. Однако одними финансами дело не ограничилось: на восемнадцатом заседании областной парламент обрел еще одного депутата, а спикер Александр Лазарев — всех заместителей.

Полный комплект

В начале заседания новый председатель облизбиркома Евгений Голицын объявил об избрании новым депутатом Заксобрания ректора ЧелГУ Сергея Таскаева. Он получил мандат экс-спикера ЗСО Владимира Мякуша, так как шел на выборы в 2020 году вместе с ним по одному списку.

«На основании решения президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» от 26 ноября 2021 года избирательная комиссия Челябинской области постановила передать вакантный мандат Сергею Таскаеву, зарегистрированному в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области 7-го созыва из списка кандидатов партии «Единая Россия». Поздравляю нового депутата с избранием», — сказал с трибуны Евгений Голицын.

В Законодательном Собрании сегодня важный день: здесь проходит избрание заместителей председателя. Итак, курировать вопросы аграрной политики, законодательства, государственного строительства и местного самоуправления в должности вице-спикера будет Павел Киселев. Другим заместителем стал Павел Шиляев. Он будет курировать вопросы промышленной политики. Третьим вице-спикером стал Олег Гербер. Он займется вопросами информационной политики.

Бюджет_полный-комплект_Куткин_269786167_Сергей-Таскаев-и-Александр-Лазарев.jpg

«Теперь все вакантные ставки в Законодательном Собрании закрыты», — отметил Александр Лазарев.

В Законодательном Собрании Челябинской области теперь работают семь заместителей, курирующие различные направления работы: Анатолий Еремин, Юрий Карликанов, Олег Гербер, Вадим Ромасенко, Павел Киселев, Павел Шиляев и Константин Струков.

Приняли бюджет

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли во втором и третьем чтении законопроект «Об областном бюджете» на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов с учетом поправок. Проект закона поддержали 55 парламентариев, 4 проголосовали против.

Перед началом голосования спикер областного парламента напомнил, что законопроект «Об областном бюджете» был принят в первом чтении 25 ноября. К очередному заседанию депутатов Заксобрания к нему поступили поправки от губернатора, которые касаются изменения основных характеристик областного бюджета и обусловлены необходимостью его корректировки с учетом увеличения объема федеральных средств на сумму 4 млрд 510 млн рублей, а также уточнения отдельных направлений расходов. С учетом этих поправок общие параметры поступлений и расходов областного бюджета на 2022 год составят 257 млрд 320 млн рублей.

«Большинством голосов проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов принят. Мы сегодня утвердили самый важный и главный документ Челябинской области, который теперь передаем на подпись губернатору Алексею Текслеру», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания региона Александр Лазарев.

Бюджет_Приняли_Куткин_269809481_.jpg

По решению губернатора увеличится объем социальных обязательств и появятся новые меры поддержки. Более 29 млрд рублей областного бюджета будет направлено на социальную защиту в 2022 году, что на 4,7 млрд рублей выше 2021 года. С учетом средств федерального бюджета общий объем поддержки составит 46,2 млрд рублей.

Так, малообеспеченные семьи, в которых с 1 января 2022 года родится второй ребенок, могут рассчитывать на пособие в течение первого года жизни малыша в размере 50 % регионального прожиточного минимума на ребенка (в 2022 году — 6222 рубля). Его получат более 3,5 тысячи детей. На эти цели запланировано 143 млн рублей.

Со следующего года многодетной будет считаться семья с тремя и более детьми, в том числе старше 18 лет, обучающимися в образовательных организациях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Порядка 1500 семей смогут сохранить статус.

Кроме того, южноуральцы из категории детей-сирот, включенные в список нуждающихся в жилье, но еще не получившие квартиру, ежемесячно будут получать средства на оплату съемного жилья. Размер компенсации не более 6 тыс. рублей в городских округах и не более 3 тыс. рублей в районах. На эти цели запланировано более 99 млн рублей.

В 2022 году семьи, воспитывающие детей с диагнозом «фенилкетонурия», будут получать ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей на приобретение низкобелковых и безбелковых продуктов питания. В бюджете на эти цели запланировано порядка 6 млн рублей.

И, наконец, страховой стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области», сократится на 5 лет. Благодаря этому больше 4 тысяч южноуральцев смогут стать региональными ветеранами труда. Общий объем выплат увеличится до 60,7 млн рублей.

Бюджет_Год-в-плюсе_Куткин_266347591_Кировка_нулевая-верста_подсветка.jpg

Год в плюсе

Вместе с принятием проекта бюджета на будущие годы депутаты областного парламента одобрили внесение изменений в закон об областном бюджете на 2021 год. Как отметил министр финансов области Андрей Пшеницын, законопроектом предусматривается увеличение объема налоговых и неналоговых доходов на 27,7 млрд рублей в связи с уточнением прогнозов главными администраторами доходов областного бюджета, а также увеличение объема безвозмездных поступлений от федерального бюджета на 12,7 млрд рублей.

«В связи с уточнением прогноза налоговых и неналоговых доходов, а также дополнительно выделенной нецелевой финансовой помощи из федерального бюджета предусматривается утверждение профицита областного бюджета в объеме 31 млрд 365,8 млн рублей. Эти средства планируется направить на финансовое обеспечение расходов 2022 года», — отметил Андрей Пшеницын.

С учетом предлагаемых изменений параметры областного бюджета на 2021 год составят по доходам 270 млрд 334,7 млн рублей, по расходам — 238 млрд 968,9 млн рублей.

«Не каждый регион Российской Федерации может гордиться такими показателями. Действительно, 31 млрд рублей профицита — это впервые. Это позволит в следующем году увеличить расходы практически по всем статьям, которые необходимы и в социальной, и в строительной сферах, а также в здравоохранении», — подчеркнул Александр Лазарев.

Поделиться

04.10.2022 | 17:24
Главное, возвращайтесь! Как помогают мобилизованным в Челябинской области

В регионе стартовала акция «Культура Южного Урала — защитникам нашей страны».

30.09.2022 | 15:19
В Челябинске обсудили цифровизацию социальных услуг

Цифровизация госуслуг позволяет упростить процессы предоставления поддержки гражданам, в идеале предполагается полностью исключить необходимость личного обращения в офисы. При этом становится все более актуальным переход госорганов на отечественное программное обеспечение для полноценной защиты данных.

Сегодня | 16:10
В Челябинской области полицейским пришлось стрелять по колесам автомобиля

Нетрезвый водитель устроил гонки на дороге Черноречье — Чесма — Бреды.

Сегодня | 15:00
На Южном Урале в ДТП с переворотом погиб вахтовик из Башкирии

Смертельная авария произошла в Карталинском районе.

Новости   
Спецпроекты