Где на Южном Урале проводят больше всего ярмарок

19 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Где на Южном Урале проводят больше всего ярмарок


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил мэров по количеству торговых мест на ярмарках в муниципальных районах и городских округах Челябинской области.

Рейтинг составлен на основе данных исследования Федеральной службы государственной статистики на конец III квартала 2021 года. Первое место в топ-10 досталось не крупным городам с большим населением и объемом розничной торговли, а Варненскому району, где 423 ярмарочных торговых места. Челябинск оказался на втором месте — 387 ярмарочных мест, на третьем Коркинский район — 324 торговых места. Следом идут Кусинский район — 291 ярмарочное торговое место, Чебаркуль — 267 , Троицк — 238 , Миасс — 212, Еманжелинский район — 168, Саткинский — 146 и Верхнеуральский — 120.

Напомним, правительство РФ рекомендует создавать фермерские ярмарки и рынки в регионах. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил необходимость поддержки фермеров-предпринимателей, которые реализуют продукты питания со своего огорода или фермерского хозяйства. Так, рекомендовано выделять им удобные места для торговли, упростить получение разрешений и оформления договоров. Соответствующие правовые акты приняты в Челябинской области.

«На Южном Урале доступность мест торговли для производителей продукции — малого бизнеса и фермеров достигается в несколько шагов. Так, ежегодно постановлением губернатора принимается план организации выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, — рассказали в пресс-службе минсельхоза Челябинской области. — На 2021 год в нем было 155 выставок и ярмарок продовольственных товаров, в том числе проводимых частными партнерами при поддержке областного правительства и органами исполнительной власти региона».

Как добавили в минсельхозе, ежегодный план выставочных и ярмарочных мероприятий принимает и каждый муниципалитет. Это второй шаг для поддержки фермеров в реализации их продукции. В прошлом году муниципалитеты Челябинской области, несмотря на пандемию, провели более 700 сезонных ярмарок и ярмарок выходного дня. В каждом городе и районе есть постоянно работающие рынки, где фермеры и сельскохозяйственные кооперативы реализуют свою продукцию.

Михаил Мишустин отметил, что меры поддержки помогут восстановить бизнес по производству сельхозпродукции. Премьер-министр видит в этом плюс и для покупателей: на таких рынках и ярмарках можно купить свежие, качественные продукты местного производства по более привлекательной цене, чем в магазинах.

Если говорить о более крупных мероприятиях, где на площадках свою продукцию могут представить фермеры со всего региона, то осенью в Челябинске традиционно проходит большая ежегодная выставка сельхозпродукции.

«Самые крупные — это традиционная областная универсальная агропромышленная выставка «Агро», «На Николу Зимнего», «Продэкспо», а также сезонные ярмарки, к примеру, к Новому году и Рождеству, — добавили в минсельхозе региона. — На них фермеры могут наиболее полно представить свою продукцию. Как правило, это большая презентация фермерской продукции и сельских муниципальных образований, которые в августе начинают собирать первый урожай».

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты