На Южном Урале браконьеров наказали за незаконную добычу мотыля

19 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале браконьеров наказали за незаконную добычу мотыля


По сути, они опустошали кормовую базу для рыб в период нереста.

В Октябрьском районе (Челябинская область) осуждены двое мужчин за незаконную добычу водных биоресурсов.

«Октябрьский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей Копейска, — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства в период нереста, с причинением крупного ущерба группой лиц по предварительному сговору»).

Как выяснилось в суде, в мае 2021 года браконьеры на озере Большуха в период нереста, когда добыча водных биоресурсов строго запрещена, при помощи садка и шестовой ловушки незаконно выловили личинок хирономид массой около 138 кг. Хирономиды — это комары-толкунцы, личинки и куколки которых живут в воде. Личинки напоминают червей (обычно их называют мотылем), они служат отличным кормом-наживкой на рыбалке. А любители аквариумных рыб применяют мотыль в качестве корма как в живом, так и в замороженном виде.

По информации надзорного ведомства, преступные действия соучастников пресекли сотрудники полиции во время погрузки добытого биоресурса в автомобиль.

«В результате совершенного преступления отделу государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области причинен ущерб около 243 тыс. рублей, — добавили в прокуратуре. — Виновным назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком два года каждому. Кроме того, судом удовлетворен иск о взыскании причиненного материального ущерба, который осужденные обязаны выплатить солидарно в течение 6 месяцев».

Поясним, что мотыль браконьеры часто используют и в качестве приманки при ловле рыбы. Так, в ноябре прошлого года на озере Чебачье-2 задержаны такие «рыбаки» с уловом на 2 073 850 рублей. Жители Магнитогорска ловили рыбу с применением рыболовных сетей. Браконьеров задержали ночью в ходе рыболовного рейда.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Сегодня | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты