Челябинская область вошла в тройку лидеров по запуску социальных IT-проектов

19 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область вошла в тройку лидеров по запуску социальных IT-проектов


На платформе «Смартека» регион представляет эффективно работающие практики по 10 категориям.

Челябинская область по итогам 2021 года вошла в тройку российских лидеров по внедрению практик на платформе «Смартека», запущенной Агентством стратегических инициатив (АСИ) в регионах в рамках Национальной социальной инициативы. Ее цель — повышение доступности и улучшение качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, туризма и т.д. Лучшие проекты Челябинская область уже сейчас предлагает к тиражированию по всей России на базе платформы.

«Смартека» — это сервис по поиску лучших практик в разных отраслях для решения социально-экономических задач. Проект предназначен для глав регионов, управленческих команд и всех неравнодушных людей.

Как сообщили в минцифры области, сейчас на платформе представлены эффективно работающие практики по 10 категориям: здравоохранение, комфортная среда, экология, образование, развитие предпринимательства, туризм, культура, социальная поддержка, занятость, региональное и муниципальное управление.

Челябинская область стала первым регионом в России, где АСИ в 2021 году провел стратегическую сессию по реализации Национальной социальной инициативы для разработки проектов по улучшению качества социальных услуг. В том числе по адаптации самых эффективных практик платформы «Смартека» с учетом особенностей региона.

Отметим, что практика от Челябинской области «Дистанционная электрокардиография как фактор снижения смертности от болезней системы кровообращения» заняла 3-е место всероссийского отбора лучших практик в сфере здравоохранения на платформе «Смартека». Она будет рекомендована для изучения и распространения во всех регионах России.

Напомним, в прошлом году на Южном Урале приняли стратегию цифровой трансформации региона. Одно из ее важнейших направлений — повышение виртуальной доступности и качества социальных услуг.

Документ содержит 60 цифровых проектов (41 федеральный и 19 региональных) в самых разных сферах. Также сформирована программа цифровой трансформации, в которую вошли проекты стратегии и их финансовое обеспечение. В начале августа прошлого года Минцифры России и Российская академия госслужбы анонсировали промежуточный рейтинг руководителей цифровой трансформации регионов. Если в августе Челябинская область находилась на 18-м месте, то в декабре уже на 12-м среди субъектов России и на 3-м в УрФО.

Поделиться

Сегодня | 12:33
В Челябинской области еще 122 человека заразились коронавирусом

За сутки от COVID-19 умерли три южноуральца.

Сегодня | 12:21
В Челябинске иномарка сбила ребенка

Шестилетняя девочка вместе со старшим братом переходила дорогу по «зебре».

Сегодня | 12:17
Сколько ипотечных кредитов оформили жители Челябинской области

Объем ипотечного портфеля в регионе вырос на четверть.

Сегодня | 10:11
На Южном Урале рейтинг мэра подкосила гибель школьников на стройках

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги уходящей рабочей недели и их влияние на имидж глав муниципалитетов Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты